旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【新店】中華蕎麦 辰巳屋@札幌市豊平区 「濃厚豚骨魚介醤油の極太つけ麺」

2024-10-30 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


辰巳屋です。



2024年5月にできた新しい店です。
場所は西岡4-9。
水源地通り沿いのわかりやすい立地ですが、駐車はしづらい場所です。
以前よりラーメン店が入れ替わる場所。
記憶の限り、極→023→海猫→三笠鶏玉ラーメン創で合ってますか?

暖簾を潜り、カウンター席に座ります。
こちらは卓上のメニュー。
つけ麺と、



らぁ麺が基本のメニュー構成。
そこに麺の量をどうするか、トッピングをつけるかで決まります。



さらにつけ麺のおすすめの食べ方なども書いてありました。



濃厚豚骨魚介醤油の極太つけ麺(並)。(1000円)



インパクトのある外観です。
まずは麺から。



加水率やや高めの極太麺。
もっちり食感が特徴的。
デフォで硬めの茹で上がりでした。



おすすめの食べ方に書いてあるように、まずは塩をつけて、麺だけでいただきます。
小麦の風味をよく感じることができます。



次につけダレ。



いわゆる豚骨魚介系。
メニュー名の通り、かなり濃厚です。
ドロドロで濃くて、ほんのり苦味も感じます。
インパクトのあるつけダレに仕上がっています。
そして、つけダレの中に細切りのチャーシューが入っていて、やわらか美味かったです。



途中で昆布出汁の効いたお酢を麺の上に投入。
酸味が効いて、よい味変になります。



最後にスープ割り。



あっさり和出汁で、すっきりさらりと最後までいただけます。


濃厚豚骨魚介のつけ麺でした。
今度はらぁ麺がどんなものか、食べてみたいです。



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【裏限定】濃厚豚骨醤油@まるは BEYOND

2024-10-29 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはの限定です。
今回はビヨンドの裏です。



実はこのマンスリーも気になっていながら未食。
今回の裏は濃厚豚骨醤油。
マンスリーの醤油バージョンなんでしょうかね。
どちらも食べたいのですが、直感的に醤油の方が好みかなと思い、裏にしました。

濃厚豚骨醤油。(1100円)



見た瞬間、美味いとわかる外観です。
濃厚な豚骨スープ。
とろみを感じるほど濃いです。
そして醤油ダレ。
つけそばのに近い感じでしょうかね。
存分に旨味を感じることができます。
これは美味い!
ダイナマイトうましラ~と声が出ます。(D-UMSR)



麺は、加水率低めの中細ストレート。
つるっとぱつっと美味しい麺です。




ビヨンドの濃厚豚骨、好みだなぁ。
またこのタイプの限定が登場するのを待ちたいと思います。
その前に何としてもマンスリーを食べたい!
間に合うかどうか、、、



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【最東端】山岡家 中標津店

2024-10-28 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



中標津店、初訪問です。
日本最東端の山岡家です。

場所は中標津町東6条南11丁目。
中標津の中心部、国道272号線のわかりやすい立地です。



のはずが、意外と道路を走っているとわかりにくい。
通常赤々と大きな看板が目立つんですけどね。
こんな感じで奥まっています。

そして、公共交通機関ではなかなか訪問しにくい場所です。
まずJRは、釧網本線の摩周駅が西に47km、花咲線の厚床駅が南に44km。
そこから走って行くには結構大変です。
町内には中標津空港があって5キロちょっとの距離。
公共交通機関であれば、空路が一番アクセスしやすいかもしれません。



中標津店は2015年8月開店。
もう少しで開店10年を迎えます。
営業時間は11時~翌2時まで。
時間は長いですが、残念ながら朝ラーメンの提供はないパターンですね。



暖簾を潜りますと、、、
臭い!
実に臭い。
酸っぱさも感じるほどの臭さ、これは期待が持てます。



最新型の券売機が2台並んでいます。
醤油ラーメンを選択。



麺の量は普通。



トッピングからはいつものコロチャーと味玉を購入。



最後にサイドメニューに、



ドリンクです。



支払い方法は他の道内のお店と同じですね。
現金、クレジット、電子マネー6種類、モバイル決済4種類。



カウンター席に座って待ちます。
赤々と光り輝くカウンター。
もうすぐ10年の割にピカピカなので、プチ改装されたんでしょうかね。



卓上の調味料は、全く区別がつかないパターンでした。



醤油ラーメン。(690円)
コロチャーシュー6個(140円)と味付け玉子(140円)をトッピング。
味のお好みは、全部普通でお願いしました。



見た瞬間、これは美味いぞとわかる外観です。
最近にしては珍しい、最初から海苔が横に配置してあるパターンでした。
そしてトッピングした味玉が秀逸。
トロトロで絶妙な茹で加減でした。



スープが濃いです。臭いです。
少し酸味すら感じる程。
臭くて美味いスープだなと思います。



麺はいつもの山岡の麺。
加水率低めの太ストレート麺。
今回の麺はいつにも増して短めです。



最後に自販機です。



色々混ざっていますが、アサヒ飲料の商品が多いですかね。




日本最東端の山岡家、楽しんできました。
ちなみに最西端は北九州店で、昨年訪問しました。
残るは最北端 稚内店、最南端 小倉西港店になります。

今まで何回か経験しましたが、地方遠征で食べる山岡家は妙に美味いなと感じることが多くありました。
その理由を少し考えてみたところ、、、
遠征の際は、食べる時間が他の店の中休み時間=空いている時間に訪問することが多いんですよね。
だから、スープが濃くて美味いのかなとここ最近思っています。
ちなみに美味かったのは、新ひだかとか倶知安とかね。
偶然ではないように思います。

これからもまだまだ山岡家の研究は続きます!!



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今シーズンの出走レース決定!

2024-10-26 23:55:55 | マラソン・考察


2024年のマラソン大会。
6月の函館マラソンはファンランとして楽しみ、
8月の道マラは出走せず、
9月の旭川ハーフは調整レースとして走ってきました。

そして、先日今シーズンの出走レースが全て決定しました。
まずはお約束のこちら。
東京マラソンの抽選結果。



2013年からエントリーを開始。
途中エントリーすら忘れた年があったり、コロナ禍で中止になった年もあったり、エントリーは飛び飛びです。
13年で9回エントリーして全て落選。
連続落選枠というものもあるのですが、エントリー忘れがあるからそれにも該当せず。
残念ながら今年も走れません。

まず秋のメインレースは11月の東北・みやぎ復興マラソン。
12000人参加のビッグレースですが、抽選ではなく先着順のエントリー。
見事に出走が決まりました。

そして冬のメインレースは2月の別府大分毎日マラソン。
これはガチ市民ランナー最高峰の大会です。
エントリー資格がフルで3時間30分。
いつ3時間半で走れなくなるかわからないし、資格があるうちに走ってみたいと思い、エントリーしました。
抽選でしたが先日無事当選通知が届きまして、出走が決まりました。



みやぎ復興、別大、走られる方は一緒に頑張りましょう!


さて、こちらは先週行った練習です。
あと2週間に迫ったみやぎ復興マラソンに向けての最終調整。
サブ3.5を狙っていた時は、岩本式のソツケンを使っていました。
ソツケンの詳細は→こちら
サブ4を狙うぐらいならちょうどいいのですが、これが3.15とか、それ以上になるとかなり厳しいです。
3段階のビルドアップなのですが、特に3段目が非常にきつい。
例えば3.15の場合、レースペースで5キロを22:30(キロ4:30)で走り、次の5キロを21:30(キロ4:18)に上げて、ラスト5キロを20:00(キロ4:00)で合計15キロ走るビルドアップ。
3.15を狙う場合、3段目のキロ4:00というのはインターバル走で走るような超高速スピード。
10キロ走ってきた後にこのペースで5キロ走るってほぼ不可能だと思い、サブ3.5を達成してからはほぼやっていません。

その代わりにやっているのが、レースペースで20キロ走。
今回のみやぎ復興マラソンの目標は3時間5分。
キロ4:20~4:24ぐらいで走る必要があります。
そして今週末、北大のいつものコースで走ってきました。



4:20~4:24を上にも下にも外れないように、、、少しはみ出ることもありましたが、余裕をもってほぼクリアできました。
何とかいい状態でスタートラインに立てそうです。
レースまであと1週間、ワクワク、ドキドキ、この時期は本当に楽しいです。
最後しっかり調整したいと思います。



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【初訪問】山頭火 旭川本店@旭川市 「とろ肉らーめん しお」

2024-10-25 23:55:55 | 旭川市(中心部)


国内だけでなく海外にも進出する、山頭火の旭川本店です。



場所は、1条通8丁目。
以前は宮下と1条の仲通りの角にありましたが、そこから少し一条通側にずれました。
移転後初訪問になります。

落ち着いた雰囲気の店内は、以前と変わりませんね。
カウンター席に座ってメニューを眺めます。
ラーメンは基本三味、1000円。
今や驚きませんね。
山頭火が開店した当初、旭川では1杯500~600円でラーメンを食べることができました。
その当時1杯700円だった山頭火のラーメンはとてつもなく高級感がありましたね。
そう考えると、他店との価格差が縮まったように思います。



サイドメニュー。



あさめし前田のサイドメニューも食べることができます。



今回いただいたのはこちら。

とろ肉ラーメン しお。(1450円)



そして、瓶ビール(サッポロクラシック)。(650円)



一度こんな贅沢をしたかったんですよね。
このとろ肉をつまみにビールを飲む!
そして〆にかけラーメン!



我ながらいいプラン!と思いましたが、落とし穴がありました。
当たり前ですけど、これらは同時に提供されます。
ですので、ゆっくり飲んでいる時間がないんです。
もたもたしてると、麺がのびてしまう。
結局、普通にラーメンを食べることになってしまいました。



何か本店のスープは美味い気がします。
まろやかクリーミー。
全国、全世界で同じはずなので、たぶん気のせいなんですけどね。
でもこの間、eihoさんも原宿の山頭火でウメ~って言っていたので、全世界的に美味くなったのかもしれませんね。




シンプルにかけラーメンでいただく、麺とスープは美味しかったです。
そして、ビールと一緒に食べるとろ肉も絶品でした。
こんな感じで贅沢に山頭火の本店を楽しんできました。



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【朝ラー】加賀 白山そば@金沢駅 「和風ラーメン+白えびかきあげ」

2024-10-23 23:55:55 | 中部


白山そばです。



金沢駅で早朝からラーメンを食べることができるそば屋です。
金沢に行くたびに朝ラーの候補になっていましたが、抜群の立地で、いつでも食べに行けるだろうと思ってつい後回し。
2012年2019年2023年の金沢マラソン、そして今回4回目の金沢でようやく初訪問です。



ご覧のように駅に案内が掲示されていました。
朝6時から営業しています。
この日はシャッターではありませんでしたが、朝から多くのお客さんがそばを食べていました。
混み具合によっては一時的に行列もできていました。

メニューはこちら。



ラーメンは和風ラーメンですね。
一方でここの名物っぽいメニューが白海老かきあげなんですよね。
これをトッピングできないか確認したらできるとのこと。



和風ラーメン。(580円)
白海老かきあげトッピング。(230円)
合計810円、駅の立ち食いそばで朝から高級ラーメンです。



あっさり和だしのスープ。
甘めのカエシ。
たぶんそばやうどんと同じだしと思います。
濃口の醤油が意外と前に出ていて、西日本の薄口醤油とは違うんですね。



麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
パツンとした食感で、意外と美味しい。
そばより明らかに茹で時間が長かったので、製法が違うのかも。



こちらが白海老かきあげ。
サクサクで美味しかったですが、白海老が少なかったような、、、




金沢駅で早朝から食べることができるラーメンです。
朝から多くのお客さんで賑わっており、そばもイケてるんじゃないかと思います。



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【限定】帆立香る鶏白湯塩@麺や 亀陣

2024-10-22 23:55:55 | 札幌市(東区)


亀陣です。



レギュラーメニューを全部食べていないのに、
時々登場する限定にとても惹かれ、
でもなかなかタイミングが合わず、
そして今回やっと訪問できました。

2012年以来、実に12年ぶりの訪問です。
2010年に開店し、完全に地域に定着した人気店になりましたね。

まずは券売機。



じつはここの白湯、未食なんです。
レギュラーの白湯でもいいのですが、今回はこちらの気になる限定を。




帆立香る鶏白湯塩。(1150円)



白濁した鶏白湯スープ。
クセがなく、食べやすい鶏白湯です。
そこに帆立が香り、旨味も増します。
当然のようにうましラ〜と声が出ます。



麺は、低加水率の中細ストレート麺。
ツルパッ食感が美味しいです。
このスープによく合いますね。



具は、帆立、チャーシュー、メンマ、キクラゲ、ネギ、レモン。
肉厚なホタテが嬉しいですね。
チャーシュは大きめのものが1枚。
レモンの絞りすぎには注意が必要です。

久しぶりの亀陣、限定を食べてしまいましたが大満足でした。
20日頃までと書いてあったので、もう終了しているかもしれません。
今度はレギュラーメニューの鶏白湯をたべてみようと思います。



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【限定】ねぎ塩ホルモンつけ麺@らーめん さかい

2024-10-21 23:55:55 | 札幌市(北区)


さかいの限定です。



3年ちょっとぶりの復活とのこと。
私自身は初めてになります。
ねぎ塩ホルモンつけ麺です。



ねぎ塩ホルモンつけ麺。(1100円)



美しい外観です。
まずはつけダレから。
たっぷりネギの外観です。



塩ベースのあっさりめのつけダレ。
脂は多めで、マルチョウから出る旨味も加わります。
そしてネギ祭り!
長ネギ、小ネギ、紫玉ねぎ、たくさんです。



こちらがとろとろのマルチョウ。
ここから旨味も溶け出します。



こちらが麺。



もちろんさかいの自家製麺。
加水率高めの太麺です。
もっちり食感が実に美味いです。




さすがはさかいの限定、完成度の高い1杯でした。
残念ながら、本日10月21日で終了してしまいました。
次はいつになるかわかりませんが、また登場したら食べに行きたいと思います。



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【限定】ふぐ出汁と煮干しの塩ラーメン@煮干しラーメン山岡家 狸小路4丁目店

2024-10-20 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの聖地、狸小路4丁目です。



今回は一番右、煮干しラーメン山岡家です。



10月4日から新たな限定が始まりまして行ってきました。
こちら。
ふぐ出汁と煮干しの塩ラーメンです。



最新型の券売機。



麺の量を選択。



久しぶりに煮干しラーメン山岡家の券売機の復習。
トッピング。



サイドメニュー。



ドリンク。



支払い方法。
最近中国系のスマホ決済の表記がなくなって、その他のモバイル決済に変わりました。



ふぐ出汁と煮干しの塩ラーメン。(960円)
アプリクーポンでメンマ。
味のお好みは聞かれませんでした。



少し濁りのある中間系スープ。
苦味えぐみのない、とても食べやすい煮干し。
そしてこれがフグ出汁なのかと思われる、魚介系の旨味。
山岡家らしい、甘さ控えめ、しょっぱさも控えめ。
何だか拍子抜けするぐらい普通、普通に美味いんです。



麺は、中ぐらいの加水率、中細のストレート麺。
つるんとした食感が美味しいです。
これはレギュラーの麺と一緒でしょうかね。



具が色々特徴的。
チャーシュー、ふぐの切り身、青ねぎ、刻み玉ねぎ、大葉が少々。
煮干しラーメン山岡家のチャーシューはいつもやわらか美味いですね。
青ねぎと刻み玉ねぎがスープによく合いました。


とても食べやすい煮干しラーメンでした。
山岡家らしい凶暴さは影を潜め、普通に美味しい限定です。
たまにはこういうのもいいですね。
ぜひみなさんもどうぞ!



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マルエーラーメン店@札幌市北区 「つけめん(あっさり)」

2024-10-18 23:55:55 | 札幌市(北区)


マルエーラーメン店です。



2023年6月にできた新しいお店。
平岸の名店、MEN-EIJIの別ブランド店です。
初訪問時にはなかったつけ麺が気になっていたんですよね。

まずは券売機。



こちらは卓上のメニュー。



つけ麺が増えていますね。
あっさりとコッテリがありますが、あっさりを選択。
麺の量は、並160gと大230gが同価格。並にしました。

つけ麺(あっさり)並。(900円)



まずはつけダレから。



あっさり出汁のつけダレです。
あっさりながら、存分に旨味を感じられるスープです。
酸味とほのかな辛みが特徴的。
これは美味い、これは好み。
うましラ〜と声が出ます。



こちらが麺。



麺は、手もみのまばらな太さの縮れ麺。
わしわし、むにゃっと食感が特徴的。
実に美味い。
ラーメンの時より麺の美味さが際立ちます。



具は、バラ肉と細切りのチャーシュー。
これらが激美味い。
太メンマももちろん美味いし、何かすごいなこれ。


スープ、麺、具、これらのバランス、いずれも完成度の高いつけ麺でした。
これはまた食べたい!
背脂入りのコッテリも食べたい!
油そばも気になるし、、、
メニューはシンプルだけど、どれも気になるものばかり。



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