旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【ラーボローディング】醤油ラーメン@札幌Fuji屋

2025-01-31 23:55:55 | 札幌市(東区)


勝負レースの前は、いつもここでラーボローディング。



札幌Fuji屋です。



券売機で食券を購入。



こちらは卓上のメニュー。



メニューがリニューアルされてからは、めちゃくちゃ目立たなくなった、私の一番のお気に入り。

醤油ラーメン。(950円)



美しい外観です。
表面にはたっぷりの香味油。
魚介豚骨の極ウマスープ。
そして濃口の醤油ダレ。
今日も美味い!
ダイナマイトうましラ〜と声が出ます。



麺は中ぐらいの加水率、中細ストレート麺。
丸い切り口、つるりとした食感が美味いです。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューは、脂身少なめやわらかタイプ。こういうのいいですね。
メンマは、味付け、食感、大きさ、言うことなし。


私の中で、札幌魚介豚骨の最終形。
今日も美味かったです。


さてカーボローディング完了!
では行ってきます!



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【保存版】山岡家の限定 2024年

2025-01-29 23:55:55 | 山岡家の限定


我らの山岡です。

毎年恒例、前年の限定メニューをまとめてみました。

ちなみに2023年以前の限定はこちら

1) 2007年~2009年
2) 2009年~2014年
3) 2015年~2019年
4) 2020年
5) 2021年
6) 2022年
7) 2023年

2024年も定番の限定が多かったですが、随所に新しいものを入れてきました。
そして例年通りほとんどの限定が2ヶ月サイクルで、地域限定というのもいくつかありました。

2024年1月5日~2月8日 もつ味噌ラーメン

年始の味噌は、定番のもつ味噌でした。
もつ味噌とG系もやし味噌が冬の二大味噌ですね。
通常2か月間続くのですが、今回は1か月で終わってしまいました。



2024年2月9日~4月7日 旨辛スタミナらーめん

2月にまさかの旨辛スタミナ!
夏の定番が冬にきたのには驚きました。



2024年4月8日〜6月6日 ホタテ塩とんこつラーメンつけ麺

春の定番の魚介は、ホタテと和節が連続できました。
例年1つのことが多いのですが、2つが続くのは珍しいパターンです。





2024年6月7日~7月31日 和節とんこつ醤油ラーメンつけ麺





2024年8月1日~10月3日 旨辛とんこつラーメン

初登場です。
似た限定は過去にもありましたが、この商品名では初です。



2024年9月2日~10月3日 北海道地区限定 旨塩まぜそば

北海道限定のまぜそば、かなり美味かったです。
本州の皆さん、すみません。



2024年10月4日~12月22日(東北,新潟,北陸地区12月8日まで) たっぷり生姜醤油ラーメン

初登場です。
こちらも似た限定は過去にもありましたが、この商品名では初です。
大きな生姜が特徴的でした。



2024年12月9日~2025年1月15日 地域限定(東北,新潟,北陸地区)  和節とんこつ醤油ラーメン

さすがに食べることができませんでした。

2024年12月23日~2025年2月2日 プレミアム醤油とんこつラーメン

冬の定番ですね。
今のところ2020年から毎年欠かさず登場しています。




この他に特筆すべきは、ここ4年連続で続いていた鬼煮干しがついに途絶えたことです。
インパクトのある人気の限定だっただけに残念です。
煮干しラーメン山岡家では登場しましたけどね。
今年は再登場してもらいたいですね。


さあ2025年はどんな限定が登場するでしょうか。
今から楽しみです!

12月23日から始まったプレ醤油は2月2日に終了と、正式にアナウンスされましたね。
そして2月3日からはG系特製もやし味噌ラーメン。
2025年は定番の限定から始まります!



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【限定】周二郎@油そば専門店 たおか 宮の沢店

2025-01-28 23:55:55 | 【二郎の研究】


たおかの宮の沢店です。



市内に複数店舗展開している、人気の油そば店です。
札幌駅北口店限定の二郎系油そばが、宮の沢店に出張とのこと。



周二郎。(1300円)



二郎系としては、外観はおとなしめ。
たおかの油そばといった外観です。



横から見ても山は低めです。
具は、豚角煮、背油、やさい、シラガネギ。



これらをごちゃ混ぜにしていただきます。
安定感のある、たおかの油そばの醤油ダレです。
実際ジャンキーさはあまりないですね。
野菜が入って味は薄まり、むしろヘルシー。
背脂がよく合うし、角煮は美味いし、普通に美味い油そばです。



麺はいつもの札幌麺。
たおかの油そばにはこの麺ですね。


個人的には、野菜なし玉子だけみたいな、オーソドックスなシンプルのものの方が好みですかね。
ただ二郎系の油そばは珍しいと思いますし、何よりベースの油そばが美味いので、どう食べても美味いです。
さすがたおかだなとと思います。



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【限定 4回目】プレミアム醤油とんこつラーメン@山岡家 太平店

2025-01-27 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎の限定、今回は定番のプレ醤油。
2024年12月24日から始まり、まだ1か月ちょっとですが、2月3日から新たな限定が登場します。
次はこちらも定番、G系特製もやし味噌ラーメン。
プレ醤油終了のアナウンスはされていませんが、さすがに併売はないと思うので、プレ醤油は終了なのだと思います。
これが食べ納めかなと思い、行ってきました。

券売機一番上のプレ醤油。



トッピングをどうしましょう。
ここ太平店では、玉ねぎはないようですね。



プレミアム醤油とんこつラーメン。(950円)
トッピングは、青ネギ(80円)と配布クーポンでコロチャー6個。
そして、ワカメ抜きでお願いしました。
味のお好みは、麺硬めと脂多めで。



たっぷり背脂の外観です。
最近プレ醤油には、ワカメより青ネギが好みです。



この日のスープはアタリ。
豚骨スープが、プレ醤油のタレに負けていません。
そしてたっぷり背脂がよく合います。
プレ醤油最高!と思う瞬間ですね。



今回初めて穴あきレンゲが付いてきました。
コーントッピング以外で登場するのは初めてです。
青ネギ、刻み玉ねぎ、背脂をよくすくい取れます。



麺は加水率低めの中細麺。
硬めでより細く感じます。
プレ醤油にはこの麺ですね。



実は今回4回目のプレ醤油。
初回は美味かったけど、2回目、3回目は今ひとつで未紹介。
そしてこの4回目はかなり美味しかったです。
同じ山岡家のプレ醤油でも、スープの出来でこんなにも違うんだなと改めて思いました。
タレが前面に出た1杯ですが、やっぱりベースのスープが大事なんだなと。

そして今回のトッピングが私好みのプレ醤油最終形かもしれません。
「硬め多め、青ネギコロチャー、ワカメ抜き」


特製もやし味噌と併売になったら激アツですけど、、、
たぶんあと1週間。
まだの方はぜひどうぞ!



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【3代目】ナイキ ヴェイパーフライ 3

2025-01-26 23:55:55 | マラソン・シューズ


昨日は練習用シューズでしたが、こちらはレース用です。
ここ最近は、ナイキのヴェイパーフライをメインシューズとして使用していました。
2021年のNEXT%
2023年のNEXT%2
そして2024年にヴェイパー3が発売されました。
定価が税込み36080円。
これはもう無理!と思っていたところ、ナイキの公式アプリで40%引きのセール!
単純計算で21000円台!
何も迷うことなく、クリックして購入しました。
実はこれを購入したのは、2024年5月のこと。
まだまだNEXT%2を使えたし、メタスピードもあったので、下駄箱の中に長らく仕舞っておいたんですよね。



半年以上の時を経て、ようやく取り出す時がきました。



ナイキ ヴェイパーフライ3。
来週の別大をこれで走ることにしました。



厚底ですねー。
ですが見た目に反して、27.5cmで196g。
めちゃくちゃ軽いです。



先日つどーむで走ってきました。
新品のヴェイパーのクッション性は半端ないですね。
400キロ走ったNEXT%2とは格段の違い。
かなりやわらかくて沈みます。
確かにこれは好みが分かれるかもしれませんね。
そして何といっても足が回る回る。
普段より楽にピッチが10ぐらい上がりました。
これはよさそうだ。
アスファルト上を1回も走っていない不安はありますが、来週これでいってきます!



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【アシックス】EvoRide SPEED 2

2025-01-25 23:55:55 | マラソン・シューズ


久しぶりにランニングシューズのお話しです。
普段のジョグで愛用しているのが、ナイキのペガサス
毎年1000キロちょっと走って、毎年型落ちを購入しているお気に入りシューズです。

普段のポイント練習(スピード練習)で、ノンカーボンで走りたい時。
ずっと愛用しているのが、アシックスのエボライドシリーズ。
初代は2020年に発売された、エボライド
その後エボライド2はとばして、3を使っていました。(ブログでは未紹介)
エボライド3が1000キロを越え、次はどうしようかと思っていたところ、
エボライド スピードと名称が変わり、しかも最近2が発売されました。
ちょうどセールで10000円を切っていたので(定価13000円)、迷わず購入しました。



重さは27.5cmで238g。
エボライド3は同サイズで208gだったので少し重くなりました。
実際履いた感じはそんなにはわかりません。



外観ではより厚底になりました。
そしてつま先の反り返った形がより大きくなりました。
結果として、クッション性が増し、推進性が増した印象です。
かなり走りやすい良いシューズだと思います。
この冬のつどーむはほぼこれで走り、別大に向けていい練習ができました。



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【限定 2回目】鬼煮干しラーメン@煮干しラーメン山岡家 狸小路4丁目店

2025-01-21 23:55:55 | 煮干しラーメン山岡家


我らの聖地、狸小路4丁目です。



今回も一番右、煮干しラーメン山岡家です。



目的はサービス券2倍もそうなんですが、限定のこちら。
鬼煮干しです。



これまでは本家山岡家と併売限定のことも多かったですが、今回はここ煮干しラーメン山岡家だけの提供になります。
予定通り、鬼煮干しラーメン。
本家山岡家の鬼煮干しは、半ライスとのセットがありましたが、ここではありませんね。
麺普通盛りを単品で購入。
麺を細麺と太麺から選べます。
初回は細麺にしたので、今回は太麺にしましょう。



半ライスは単品で購入します。



そしてこちらは券売機の上。
鬼煮干しには薬味ネギトッピングがオススメとのこと。



こちらがそのトッピング。
普段は提供していない、青ネギがありますね。
鬼煮干しラーメン提供時の限定かもしれません。
あれこれ色々購入しました。



鬼煮干しラーメン。(950円)



これこれと思わせる外観です。
ドロドロ濃厚なスープ。
今回のは濃いんだけど、甘さとしょっぱさがほどほどなのでとても食べやすいです。



麺は今回初めて太麺で食べました。
このタイプのスープには少加水の細麺が合うよなと思っていましたが、意外と多加水の太麺も合います。
もっちり食感がいい感じで、スープにもこの上なく絡みます。



麺と具を全部食べて、スープを残します。
ここまできたらもうおわかりですね。



購入したトッピングを全部別皿で提供してもらって、ここで登場です。
半ライス。(150円)
ランククーポンでチャーシュー。
青ねぎ(80円)と薬味ネギ増し(80円)



まずは半ライスをドボンと投入。



そしてその周りやライスの上に具材を入れて完成です。



鬼ニボリゾットです。
以前山岡家公式の萩原さんもオススメしていた食べ方です。
本家山岡家じゃなくて煮干しラーメン山岡家でも、スープにご飯がよく合います。




鬼煮干しラーメンと鬼ニボリゾット、めちゃくちゃ美味しかったです。
煮干しラーメン山岡家の限定はその時によって提供期間が違うので先を読めませんが、早めに食べておいたほうがいいと思います。



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2024年 山岡家のまとめ

2025-01-19 23:55:55 | 山岡家のまとめ


我らの山岡です。
昨年に引き続き、山岡家1年間のまとめです。

総括の記事にも書きましたが、2024年は51杯食べました。
2023年は53杯でしたから、少し減りました。
単純計算で、ギリギリTシャツが1枚届くことになります。
2024年は、3月に通算13枚目の干支(辰)、12月に通算14枚目の干支(巳)の2枚を入手しました。

Tシャツを着たイベントとしては、6月の函館マラソンでかんばんTシャツを着て走ったのがいい思い出です。

まず店舗別の訪問回数のまとめ。

13:手稲
6:太平、南2条、新道
5:新発寒
3:狸小路4丁目
1:東雁来、旭川神居、伊達、室蘭、樽川、中標津、函館鍛冶、野々市、加古川平岡、定禅寺通、宮城野、つくば中央

2024年のホームは2年連続で手稲店でした。
ここのスープは安定していると思います。
店長さんととある女性スタッフの二人組で作る時が一番美味しいです。

市外と道外は地道に少しずつ攻めています。
札幌市外では、室蘭、伊達、中標津の3店が初訪問。
道外では、定禅寺通、宮城野、つくば中央、野々市、加古川平岡と5店訪問できました。











山岡家の別ブランド店、味噌ラーメン山岡家と煮干しラーメン山岡家でもまあまあ食べました。
10:煮干しラーメン山岡家 狸小路4丁目店
3:味噌ラーメン山岡家 狸小路4丁目
2:味噌ラーメン山岡家 すすきの
これらも含めると、合計66杯でした。

次いで味別の食べた回数まとめです。
11:醤油
6:塩
4:味噌、特製味噌、もつ味噌
3:プレ醤油(地域限定 1、期間限定 2)
2:朝、プレ塩、和節とんこつ醤油ラーメン、ホタテ塩とんこつラーメン、ホタテ塩とんこつつけ麺、旨塩まぜそば、生姜醤油、
1:辛味噌、辛味噌つけ麺、和節とんこつ醤油つけ麺、旨辛スタミナ、旨辛とんこつ

今年も醤油、塩の順でした。
限定はお気に入りのもつ味噌は4回も食べましたが、一方で苦手なものは1回だけというのもありました。

最後に2024年、心に残った3杯です。
地方遠征した際に、他のラーメン店が中休みの時間=空いている時間帯に食べると、アタリのことが多い気がします。
1) 中標津店の醤油



2) 室蘭店の塩



3) 野々市店の醤油



あと今年は、宮城野店で店舗限定の炒め野菜ラーメンラーメンを食べることができました。
千歳釧路町、宮城野と食べましたので、残るは釧路店です。




以上、2024年山岡家のまとめでした。
さあ皆さん、2025年も山岡家をどんどん食べていきましょう!



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【祝 3周年】『潤』背油中華そば@麺 鍾馗

2025-01-17 23:55:55 | 札幌市(東区)


麺鍾馗です。



2022年1月17日開店、今回開店3周年を迎え、限定メニューが登場しましたので食べてきました。



新潟の燕三条系ラーメン店、潤の麺を使用。
燕三条リスペクトで背油表記。
さらに、背油を、普通、中油、大油、鬼油から選択できます。

『潤』背油中華そば。(1200円)



大油ですから、たっぷりの背油。
燕三条系ではこれぐらいが好みですね。
鬼油だとやりすぎ、中油だと物足りない、個人的にはそんな感じです。



スープは煮干しベースのあっさり系。
味は醤油味。
ふんわり煮干しが香り、ああ燕三条系と思わせる味わいです。
これは美味い。
激うましラ~と声が出ます。



麺は、新潟県 酒麺処 潤 の麺を使用。
中ぐらいの加水率の太麺です。
もっちりした食感で、食べ応えのある麺です。
確かに潤らしい麺だなと思いますが、個人的には普段ここで食べるような細めの平打ち麺の方が好みかな。
潤の麺が完売した後、背油煮干の麺での提供がありましたが、それも食べてみたかったですね。




3周年おめでとうございます。
4年目も美味しいラーメンを楽しみにしています!



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つけめん 扇や@根室市 「つけめん」

2025-01-16 23:55:55 | 十勝・釧路・根室


根室の長年の懸案店、扇やです。



元々札幌あったおうぎ屋。
東区厚別と移転した後、2011年根室に移転しました。
かなりハードルは高かったですが、ようやく食べに行くことができました。

場所は根室市大正町2丁目。
根室駅近くのわかりやすい場所です。

まずは券売機。



メニューはつけめんと油そばのみ。
ラーメンはありません。
こちらは卓上のメニューです。



そして色々と説明書きがあります。



つけめん。(900円)



まずはつけダレから。



ザラザラドロドロのつけダレです。
いわゆる濃厚豚骨魚介系。
かなり甘めの味付けで、旨味を感じられます。



説明にも書いてありますが、少しお酢と辛みを入れて自分好みに調整するとなかなかいい感じ。



次に麺。



麺は、中ぐらいの加水率の中細麺です。
このタイプのつけめんにしては細めですかね。
これは札幌の時からそうでした。



具は、つけダレにチャーシュー、メンマ、ネギが入っていました。
最後に割りスープ。
しっかり和だしで美味いですね。




地方都市で驚愕ハイレベルつけめんに満足しました。
まあ元々は札幌の店ですけどね。


そして最後に重大ニュース!
私が訪問したのは昨年のことなのですが、今年からメニューが一新されました。
公式HPによれば、『つけめん扇ゃ』→『扇ゃ』と名前を改め、つけめんと油そばの専門店から、ラーメンと油そばの専門店にリニューアルされました。
つまり、つけめんがメニュー落ちしたということです。
サバ微粉末が原料不足により、安定的な仕入れが困難になった事が要因と書かれています。
仕方がないこととはいえ、残念なことです。
私としては、最後につけめんを食べることができてよかったです。
かなりハードルは高いですが、次の機会があればラーメンを食べてみようと思います。



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