旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

札幌味噌らーめん 獅子王 北24条店@札幌市北区 「濃厚温玉味噌らーめん」

2024-09-13 23:55:55 | 旭川市(北部)


獅子王の北24条店です。



暖簾を潜りますと、すぐ右側に券売機。



先頭は濃厚温玉味噌らーめん。
人気No.1 と書いてあります。
他、辛味噌や味噌カリーチーズ麺など、味噌ラーメン専門店です。

濃厚温玉味噌らーめん。(1000円)



甘みのある味噌ダレ。
濃厚でありながら、まろやかクリーミーなスープです。
とても食べやすく仕上がっており美味いです。



麺は小林製麺のもの。
高加水率の中太ちぢれ麺です。
硬めの茹で上がりで、デフォで結構硬いです。
これぞといった札幌麺で、このタイプのスープにはこの麺だよねと思わせます。



具は、チャーシュー、ネギ、刻み玉ねぎ、パセリ、温玉。
チャーシューはほろやわで美味いです。



おすすめの食べ方が書いてありましたので、これに従って食べてみました。
まずはそのまま食べて、途中で温玉を半分に割ります。
いい感じの半熟でした。
スープに混ぜずに、黄身を麺に絡めていただきました。



最後におろし生姜を投入。
すっきり最後まで完食しました。




札幌味噌ラーメン王道の1杯でした。
北24条のラーメン激戦区で人気なのも納得です。



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【味の帝王】末広食堂@石川県能美市 「札幌味噌ラーメン」

2024-09-12 23:55:55 | 中部


熊研究家であるじぇっつさんが研究しているもう一つの研究課題、味の帝王チェーン。
その一軒が石川県にあるとのこと。
ちょうど金沢から小松空港に向かう途中、少し寄り道して行ってきました。
研究の詳細は→こちら



場所は石川県能美市中町ソ82-9。
最寄り駅は、IRいしかわ鉄道 能美根上駅。
そこから徒歩10分。
たくさんの幟とともに、お店が見えてきます。



末広食堂です。



暖簾を潜りますと、思ったより広々した店内です。
カウンター席と小上がり席。
20~30席のキャパがあります。
それをおばちゃん1人で切り盛りしていますので大変です。

カウンター席に座ると目の前にありました!



札幌ラーメンの元祖
味帝チェーン店の章
一市町、一店
223 味の帝王会

札幌から遠く離れたこの場所で、しかも何の変哲もない食堂で、札幌ラーメンの文字!
これは感動しますね。

メニューはこちら。
丼もの、カレー、オムライスなど、こちらはご飯もの。



こちらは、そば、うどんなど麺類。



食堂系のラインナップですね。
そんな中、札幌味噌ラーメン、札幌塩ラーメン。
異質ですね。
明らかに異質です。

その中から注文したのはもちろんこちら。
札幌味噌ラーメン。(620円)



カウンターなので調理しているところがよく見えます。
中華鍋でキャベツ、もやしを炒め、そこにスープと味噌ダレ投入します。
正真正銘の札幌スタイルです。
そして完成!



野菜たっぷりの外観です。
脂はほぼなく、湯気がモクモクです。
キャベツともやしが大量、ワカメが少し、肉類は入っていません。



さらりとしたあっさりスープ。
味噌ダレには独特の風味があります。
そして唐辛子でしょうか、香辛料が結構効いていて見た目以上にピリ辛です。



麺は加水率高めの中細縮れ麺。
しなやかな茹で上がり。
独自の麺なのでしょう、札幌らしさはあまり感じません。




ごくあっさり味噌ラーメンでした。
その当時の札幌ラーメンはこんな感じだったのでしょうね。
歴史的な1杯を食べることができました。


幸い後客なく、店主さんにお話しを聞けました。
ほぼじぇっつさんが電話調査をしてくれた通りでした。
それに追加する情報としては、
譲り受けたのは、レシピは味噌ダレだけ。
味噌の銘柄、香辛料の調合など事細かに書いてあるようです。
麺や具は、その店、その土地のものを使ってよいとのこと。
味噌レシピは譲渡は不可、その店が閉店したらおしまい。
レシピを譲り受けた人同士の繋がりは全くなく、誰が持っているかは知らない。
近くにはいないだろうとのことでした。


興味がある方は、こちらを読んでみてください。
そして、どなたか味の帝王チェーン店の情報がありましたら、じぇっつさんのブログまでコメントをお願いします!!



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【朝ラン&ラー】しおラーメン 油濃く 具別皿@蜂屋5条創業店 

2024-09-11 23:55:55 | 旭川市(中心部)


旭川で朝ランを終えて、さあどこに行きましょう。
朝の旭川、しかも中心部となると選択肢が限られます。

久しぶりに、親戚の家の茶の間に入り込んだような雰囲気を味わおうかなと思いましたが、朝から行列です。
ここに並ぶべきか、いや並ばない。



もう少し歩いていつものこちらへ向かいました。



朝ラーにしては少し遅めの10時半開店。
それでも他店に比べたら30分早いです。
到着してびっくり!
何と券売機が導入されているようです。



早速正面玄関に回ってみましょう。



暖簾を潜りますとありました!
現金だけでなくキャッシュレス対応の最新機!



今回はしおラーメンを購入して席につきます。
店員さんが食券を取りに来た時に、油の量を伝えます。
もちろん油は濃くです。
そしてお客さんが少なかったので、具を別皿でお願いしました。

座って待っていると、店員さんと他のお客さんとのやりとりが聞こえてきました。
「油少なめで」
「できません。油は濃いか、普通です。」
とのこと。
今はメニューに油の量に関しての記載がありません。(以前はこんな感じで書いてありました→こちら
以前は「あっさり(油なし)」にすることができましたが、今はできないんでしょうかね。
今後もリサーチが必要です。

しおラーメン 油濃く 具別皿。(900円)



まずは麺とスープです。



相変わらずの真っ黒ラード。



その下のベースのスープも美味しい。



やっぱりこれはかけラーメンが最高だな、と具を別皿にしてもらって改めて思います。



麺は旭川にしてはやや太めで多加水な麺。
ああ蜂屋と思わせる麺です。




やっぱり蜂屋は美味いですね。
ラン後の胃袋に染み渡ります。
さあ皆さんも旭川ラン&蜂屋でラー、いかがですか?



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旭川ハーフマラソン 新コース 下見

2024-09-10 23:55:55 | 旭川ハーフマラソン


今年から新コースになる旭川ハーフマラソンの下見に行ってきました。



今回のスタートとゴールは旭川駅。
ハーフマラソンのレースでいうと13キロ地点です。



そこから忠別川河川敷を下り、旭川大橋を渡って対岸へ。



両神橋を渡り、美瑛川と忠別川の分岐に沿って進みます。



氷点橋あたりが折り返しなのですが、目印はないのでこのあたりで何となく折り返し。



昭和通で河川敷から上がり、大雪アリーナ前がレースのスタートとゴール地点です。



そこから国道237号を進みます。
ラーメン店としては、加藤ラーメンが並んでいて、



その先の神楽食堂は2021年6月に閉店してしまったようです。



右折して平成大橋を越えると、ラーメンとカレーが美味しい大門があります。



その先を左折して環状線へ。
新川通ほどではないですが、何にもない一直線の道路が2キロぐらい続きます。



緩やかに左に曲がったらだらだら続く上りです。
ここがハーフの一番のポイントですかね。



上りきったら神楽岡通を左折、木々に囲まれた涼し気な場所です。



緑東大橋から河川敷を下に下りて緩やかな下り。
ハーフの終盤にこんな感じで下るのはいいですね。
そして旭川駅がゴールです。




前コースで多くあったヘアピンの折り返しは少なくなり、環状のだらだら上りを除けば走りやすいコースです。
その上りは前半の6~7km地点なので、そこは抑えめで余裕をもって越えて、下り基調の後半でスピードを上げるという作戦がいいでしょうかね。
全体には河川敷が多く単調で、観光スポットを巡るような楽しさはなかったです。
本番まであと3週間、楽しみですね。


ハーフを走ったらお腹が空く、さあ行きましょう!



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ふかがわ らぁめん道場 極@さっぽろオータムフェスト 「極みそ肉麺」

2024-09-09 23:55:55 | 催事・イベントなど


今年もこの季節がやってきました。
さっぽろオータムフェスト。

もちろん目的のお店はこちら。
ふかがわらぁめん道場 極です。



一昨年昨年と正装で向かったのですが、店主の増田さんには会えず。
そして今年3年目、ようやく白いTシャツの増田さんに会うことができました。



お久しぶりでしたが、お元気そうで何より。
この時以来深川のお店に行っていないので、近いうちに食べに行きたいところです。

今年のメニューは、極みそ肉麺。(900円)



たっぷり肉が入った外観です。
豚肉をしゃぶしゃぶにして、チャーシューのタレを絡めたもののようです。
美味いですね。

ベースはトリプルスープ。
味噌でありながら、煮干しの風味がよくわかります。
複雑な旨味は、ああ極の味噌ラーメン食べてるなという気持ちになります。
スープは熱々ですし、店舗で食べているような錯覚に陥ります。
それだけ完成度が高いということです。



麺は加水率高めの中太縮れ麺。
濃厚な味噌スープにはこの麺ですね。




年に一度の恒例イベント、今年もごちそうさまでした。
極の出店は第1期のみ、12日(木)までです。
お急ぎください!



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【いってつうまいよね】アルコ→かわず池

2024-09-06 23:55:55 | 飲み


いってつうまいよね。



で、すっかりお馴染みの一徹です。
ただこの時は、マスターの体調が悪いらしく一徹はお休み中。



夜にアルコでジンギスカンのみやっていました。



ずっと食べたいと思っていながら、今回初めての訪問になります。
メニューはこちら。



もちろんジンギスカンがメインなのですが、一部一徹の居酒屋メニューもあります。
これは嬉しいですね。
まずはジンギスカン。



全く臭みのない生ラム。
めちゃくちゃ美味いです。
そして居酒屋メニューのうち、羊の筋の煮込み。




これはいつ食べても美味いです。
あともう1つ、ラビオリも食べたかったのですが、この日はお休みでした。
ここでは残念ながらラーメンを食べることができなかったので、続いてはこちらへ。

かわず池です。



魚メインの居酒屋ですが、美味しいラーメンを食べることもできます。
新鮮なお刺身や、



魚のフライが絶品。



そして最後にラーメン。

あっさり煮干しと



濃厚煮干し。



どちらも美味いですね。
当然のようにうましラ~と声が出ます。

一徹の最新情報。
後日確認してきました。
マスターは無事に復活され、一徹の暖簾がかかっていました!
ですが、負担が大きいのでしょう。現在ラーメンの提供はないようです。



それでも夜の一徹にまた行きたいです。

いってつうまいよね!



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【新店】麺屋 つづき@札幌市東区 「しょうゆ(あっさり)」

2024-09-05 23:55:55 | 札幌市(東区)


麺屋つづきです。



2024/8/17開店の新店、初訪問です。
場所は北20東1。
北20条通り沿い、創成川から少し東に入ったところにあります。

メニューはこちら。



先頭はみそ。
次いで、しょうゆとしおがそれぞれあっさり、こってり2種類ずつあります。
しょうゆのあっさりを注文、現金のみの前払い制です。

しょうゆ(あっさり)(900円)



ぱっと見辛そうな外観です。
透明感のある、あっさりスープ。
飲んでみるとそんなに辛くはなく、酸味を感じるのが特徴的。
酸辣湯麺をあっさりにしたような印象です。



麺は加水率高めの中細ストレート麺。
ツルっとした食感の麺です。
店員さんの前かけには西山製麺の文字がありましたが、札幌麺らしくはありません。
こってりだと麺も違うんでしょうかね。



具は、チャーシュー、ワンタン、メンマ、ネギ。
ちゅるりとしたワンタンが特徴的、美味いですね。


正統派の中華そばとも、典型的な札幌ラーメンとも異なる、オリジナリティあふれる1杯でした。
となると、他の味がどんなものか、食べてみたいですね。
基本三味、あっさりとこってり、全部で5種類、食べてみたいと思います。



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【朝ラン&ラー】金沢駅~光林坊~犀川~らーめん集~金沢駅

2024-09-04 23:55:55 | ラン&ラー


昨年秋、フルマラソンのベストを更新した思い出の地、金沢です。



それ以来の金沢訪問で、遠征朝ラン&ラーをしてきました。
走ったのは上のマップのコースです。

スタートは金沢駅の東口、有名な鼓門があるところです。
この記事トップの写真ね。
そこから直進、今回は金沢城や兼六園には入らず、金沢城の周りの道、お堀通りを走りました。



ちょうど金沢マラソンのスタート地点、しいのき迎賓館を通り過ぎ、坂を下りると金沢の繁華街香林坊。



少し西に進むと犀川大橋。



そこから犀川の河川敷に出ます。
早朝から暑かったですが、多くのランナーが走っていました。



まめだグラウンド手前で河川敷から上に上がり、目的地へ。
東に少し進んだところで、ラーメンの文字が見えてきました。



朝8時開店、らーめん集です。



以前は別の場所にあって、一度食べに行ったことがあります。
泡泡な煮干しが美味しかった記憶があります。
そのお店が2023年12月に金沢駅近くに移転してきたようです。

メニューはこちら。



朝らーめんでは、以前食べた煮干しはやっていないんですよね。
あっさりの中華そばがメイン。
どうしようかなと思ったのですが、限定を選んでしまいました。
移転後初訪問なのに限定です。
何となく煮干しの文字が気になったんですよね。

背脂煮干しカレーまぜそば。(680円)



煮干しが濃くて、カレーも濃くて、朝からいいですね。
さらに具のメイン、カリコリ食感のレンコンも実に美味い。



ラーメンにすればよかったかなと最初は思いましたが、汁なしの限定に満足しました。

さあ食べ終えて、ここから駅まであと少し。
汁なし麺だったので、走るのは余裕です。



ゴールは金沢駅の西口です。


約6キロの朝ラン&ラーでした。
程よい距離でちょうどいいんじゃないかと思います。

今回食べたのが、らーめん集。
金沢駅から近い。
朝からラーメンを提供している。
そして美味い。
遠征朝ラン&ラーにはもってこいのお店です。

皆さんもぜひどうぞ。



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【限定】特製旨塩まぜそば@山岡家 太平店

2024-09-03 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



いつもはおよそ2か月毎に限定メニューが登場します。
直近では8月1日から旨辛とんこつが始まり、まだ1か月しか経っていませんが、限定メニューが新しくなりました。
しかも「北海道数量限定販売」とのこと。
本州では旨辛とんこつが続いていて、北海道だけが新しく代わりました
数量限定ということは、そんなに長期に渡ることはなく、短期間で終了してしまうと予想しています。
9月2日より販売開始、特製旨塩まぜそばです。



山岡家の本家では久しぶりの汁なしです。
2023年に茨城県限定で、特製和節まぜそばが登場しましたが、当然未訪問。
その前は、2021年に不定期に2種類登場しまして、それ以来になります→こちらこちら

最新型の券売機で食券を購入します。



特製旨塩まぜそばを選択。
次はいつものように、麺の量を選択します。



そしてトッピング。
もやしは終了してしまっています。
代わりに旨塩まぜそばに使用されている、キャベツが追加されています。



特製旨塩まぜそば。(930円)
バタートッピング。(80円)
アプリクーポンで味付け玉子(分割希望)。
今回の限定は麺の上にトッピングをのせてくれないとのこと。
ですので、全て別皿での提供です。
バターぐらい乗せてよって思いますが、、、



具は、細切りチャーシュー、メンマ、ネギ。茹でキャベツ、海苔、バター。



これらをごちゃ混ぜにしていただきます。



麺は、加水率高めの極太麺。
通常の麺より多加水で太い麺です。
もっちり食感が美味しいです。



途中で追加トッピングしたバターを投入。
バターダブルね。
今回のまぜそばにはバターが合うと予想していました。
そして予想は的中、バターと旨塩のタレがよく合います。
写真には見えませんが、麺の下のタレには天かすも入っています。
旨味のある塩ダレにこれらが渾然一体に混ざったら美味いに決まってますよね。



以前の記憶では山岡家本家のまぜそばは強烈にしょっぱく、途中で割りスープをもらう程でした→こちらとかこちら
ですが、今回は適度なしょっぱさで、山岡の限定らしいしょっぱさは影を潜めています。
山岡家らしくないまぜそばですが、純粋に完成度が高い汁なし麺だと思います。
山岡らしさといえば脂の量でしょうか。
自分でバターを追加したのもありますけど、かなりオイリーで、油そばのような雰囲気もあります。
ただ山岡家の豚臭いスープが全く入っていないので、生粋の山岡家好きの方には向かないと思います。
まあそんな方はこの限定に見向きもしないで、デフォのラーメンを食べるでしょうけどね。

山岡家が大好きな方も、普段は山岡家を食べない方も、これは食べてみてください!
数量限定販売なのでもしかしたら早々に終了してしまうかもしれません。
気になる方はお早めに。



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【限定】旨辛味噌まぜそば@味噌ラーメン山岡家 狸小路4丁目店

2024-09-01 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの聖地、狸小路4丁目です。



今回はその真ん中、味噌ラーメン山岡家です。



5月10日から提供していた限定、旨辛スタミナが8月18日で販売終了になりました。
およそ3か月に及ぶロングラン限定でしたね。
8月19日から始まった新しい限定はこちらです。



旨辛味噌まぜそばです。
煮干しラーメン山岡家と同様、こちらも汁なしです。
まずは券売機で食券を購入します。



トッピングやサイドメニューは小さいこの画面しかありません。



支払方法は、中国系を使える狸4仕様です。



カウンターに座って待ちます。
卓上の調味料は、豆板醤、ニンニク、胡椒、一味唐辛子。
開店当初より充実していますね。



旨辛味噌まぜそば。(930円)
アプリクーポンでコロチャー6個トッピング。
いつものように味のお好みは聞かれません。



豪快な外観です。
自家製肉そぼろ、もやし、ねぎ、メンマ、卵黄。
肉そぼろと卵黄が特徴的ですね。
今回はトッピングしたのでコロチャーが入っていましたが、デフォでチャーシューは入っていません。



具の隙間から麺をすくい上げると極太麺が登場します。



つけ麺の麺より太いように思います。
ワシワシいただく、力強い麺です。
これらをごちゃ混ぜにしていただきます。



甘口で濃口の味噌ダレが特徴的なまぜそばでした。
思っていたよりオーソドックスで食べやすかったです。
ニンニクやバターとか入れたらよりジャンキーになって美味いんだろうなと思います。



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