あけましておめでとうございます。
例年通り、前年のまとめから。
ちなみに昨年まで総括は→こちら。
PC版よりスマホ版の方が、ずらーーっと一気に見られます。
2024年は合計209杯食べました。
2023年は217杯でしたので少し減りました。
もう少しで200杯を切れそうです。
内訳を見てみますと、初訪問 53杯、再訪(リピート) 156杯。
リピート率=156/209=74.6%
初訪問53杯は、実は2023年と全く一緒。
トータルの杯数が減ったので、わずかにリピート率は下がりました。
最も食べたのが、2年連続で麺鍾馗、18杯。
次いで、まるはRISEで13杯、BEYOND 8杯。
この3店の順番は2023年と全く一緒です。
そこに続くのが、札幌Fuji屋とさかいが5杯、貴一が4杯と、例年と同じ感じでした。
注目の我らの山岡は、全店舗合わせて51杯。
2023年の53杯とほぼ一緒でした。
市内市外道外合わせて18店舗に行きました。
最多が手稲店で12回。2年連続のホームになりました。
次いで、太平と南2条と新道が6回、新発寒が5回、狸小路4丁目が3回と続きました。
道外の店舗は、定禅寺通り、宮城野(宮城県)、野々市(石川県)で食べました。
特に、震災で被害を受けた後に復活を遂げた、宮城野店は記憶に残っています。
2024年の山岡家については、また別記事でまとめたいと思います。
2024年の209杯のうち、「うましラ~」と思わず声が出てしまったのが43杯。
このうち「激うましラ~」と出たのが10杯、「ダイナマイトうましラ~」と出たのが11杯ありました。
その中で特に心に残った10杯を紹介します。
注)順不同、順位ではありません。
まずはいつも激烈に美味しい麺鍾馗の月限定。
その中でもダイナマイトだったつけ麺、3か月連続の3連発。
1) 4月のせせりと九条ネギの出汁昆布水つけ麺
2) 5月の背脂煮干ウイングつけ麺
3) 6月の背脂生姜醤油山かけつけ麺
まるはBEYONDでは、豚骨と魚介系を合わせた限定が超絶好み。
いつも名店「千太」の丼を使ってくれます。その中でも2024年はこの2杯。
4) 豚とサンマの醤油
5) さば白湯醤油
6) まるはRISEの牡蠣と豚骨の濃厚塩
毎年冬の定番、牡蠣です。
今年は裏の塩味でいただきました。
7) 札幌Fuji屋の釜揚げ式 納豆カレーつけ麺
毎年お馴染みの、納豆の日の限定です。
8) カリフォルニアの冷やしネギ舎ん
以前は夏に長期間提供していた時期もありましたが、最近は突発的に登場するので見逃せません。
9) 麺処武壱の限定、濃厚牡蠣つけ麺
ここの限定の濃厚つけ麺シリーズ、好きなんですよねー。
10) よつ葉の濃厚煮干ししょうゆ
旭川一番のお気に入り店。
旭川に行ったらここで必ず食べるので、旭川の新規開拓が全く進まないのが悩みどころ。
以上、2024年のまとめでした。
皆さん、今年もよろしくお願いいたします。
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