旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【2024年山岡家納め】醤油ラーメン@山岡家 太平店

2024-12-31 21:00:00 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



2024年の209杯目、最後の1杯であり、
かつ、
2024年の51杯目、最後の山岡家はこちらになりました。
改めて数字を出してみると、食べたラーメンの4杯に1杯が山岡ということになります。



まずは券売機。



今年最後は醤油ラーメンを全てデフォでいただきましょう。

醤油ラーメン。(690円)
味のお好みは全部普通でお願いしました。
物価高騰で色々なものの値上げを余儀なくされる中、他のメニューは細々値上げはされているものの、基本三味は690円を維持。
もうこれは素晴らしいの一言です!



いつものように海苔が伏せてありますので、横にずらしてもう1枚。



豚臭い山岡の白濁豚骨スープ。
この日のスープは美味かった!
先日とある店舗でスープにがっかりしたので、美味しさはひとしおです。



麺は、いつもの山岡の麺。
加水率低めの太麺。
レギュラーの麺を、麺の硬さ普通でいただくと、改めて本州とは違うんだなと認識できます。
これが我らの北海道の山岡の麺です。




今年も我らの山岡には色々と楽しませてもらいました。
詳細はまた別のまとめ記事でね。

ではみなさん、よいお年をお迎えください。



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【2024年最多訪問店】特製背脂煮干@麺 鍾馗

2024-12-31 18:00:00 | 札幌市(東区)


麺鍾馗です。



今年18回目の訪問、昨年に引き続き、今年も単独で最も食べたお店です。
複数店舗合わせたら、最多はもちろん我らのあの店ですけどね。

毎月登場する月限定がとてつもなくハイレベル、そして突発的に登場する限定も美味くて、レギュラーメニューを食べる暇がないほど。
改めてまとめてみるとこんな感じでした。

月限定
2月と10月以外は全て食べました。
1月 淡麗醤油&塩
3月 濃厚鬼煮干
4月 せせりと九条ネギの出汁昆布水つけ麺
5月 背脂煮干ウイングつけ麺
6月 背脂生姜醤油山かけつけ麺
7月 旨辛サンラータン昆布水つけ麺
8月 函館真昆布水冷麺
9月 真昆布〆鴨ロース烏骨鶏ノ鶏醤油
11月 家系風
11月 豚鶏白湯
12月 釜玉ウイング背脂つけ麺



他限定
周年 背脂は雪のようにまぜそば
夏 余市麦豚の冷やし担々麺

突発限定
1日限りとかなので、ブログに紹介する余裕がありませんでした。
セアブナーラウイング



背脂煮干ウイングまぜそばマヨネーズ



味噌豚骨鶏白湯



そしてホントに一度もレギュラーメニューを食べていない!ということで、今年最後はレギュラーメニュー。
久々に撮影、券売機。
写真入りのニューバージョンです。



基本メニューは、
背脂煮干、余市麦豚北海道三大昆布水つけ麺、京都背脂醤油の3つ。
それにトッピングをどうするかです。
今回は、背脂煮干をサービス券特典で特製でいただきました。



あっさり清湯系の煮干しスープ。
そこにたっぷりのセアブラ。
なるほど確かに燕三条系。
うましラ~と声が出ます。



麺は加水率高めの平打ち太麺。
むにゅっと、もっちりした食感。
美味しい麺です。




今年も限定ばかりでしたが、改めてレギュラーも美味いなと実感しました。
来年は限定の誘惑に打ち勝って、昆布水つけ麺や京都背脂醤油も食べたいと思います。



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【限定】牡蠣と豚骨の濃厚塩@まるは RISE

2024-12-29 23:55:55 | 札幌市(南区)


まるはRISEです。



今年13回目の訪問です。
今年食べたものを振り返ってみると、例年通りほぼ限定。
いや、全部限定(笑)
BEYONDとRISE、合わせて今年21杯、全部限定でした。
RISEで食べたものはこちら。

シーズン
春 春の醤油そば 焼きアゴとハマグリ出汁~黒ガレイの香味油
夏 冷製昆布出汁和え麺
秋 秋のはまぐり醤油そば〜愛別産株なめこと黒舞茸

マンスリー
1月 めで鯛ときの潮そば
6月 鬼ぐり
9月 つけそば 冷 ~はまぐり出汁とコーンクリーム


焼き鮮魚白湯
濃厚魚貝豚骨醤油&蛤とコーンクリームの白湯麺
濃厚煮干
イカゴロと蛤の濃厚醤油つけ麺(ブログ未紹介)



バレンタイン
スパイス・ミソ・バレンタインvol.2

そして今年最後はこのマンスリーを狙っていたのですが、



裏でちょうどその塩バージョンをやっていまして、
牡蠣ダイレクトアタック!と言われたら、こちらにしますよね。

牡蠣と豚骨の濃厚塩。(1400円)



美しい外観です。
白濁豚骨スープに、濃厚な牡蠣が合わさります。
一口目からガッツリ牡蠣!
食べ進めても、牡蠣!
これはすごい!
ダイナマイトうましラ~と声が出ます(D-UMSR)



麺は、中ぐらいの加水率、中細のストレート麺。
つるりとした食感で、ライズらしい美味しい麺です。



こちらが牡蠣ペースト。
濃厚で牡蠣の旨味が抜群。



最初はちびちび麺につけながら食べていましたが、最後にエイッ!と全部麺の上に投入しました。



思いっきり味は変わりますが、美味いことにかわりなし。
最後まで満足の1杯でした。


今年もライズの限定を存分に楽しませてもらいました。
シーズンにマンスリーに裏に。
また来年も楽しみにしています!



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【限定】ニボシ豚骨醤油@まるは BEYOND

2024-12-28 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはBEYONDです。



今年8回目の訪問です。
今年食べたものを振り返ってみると、例年通りほぼ限定。
いや、全部限定(笑)
見てみてびっくり、マンスリーよりも裏限定の方が多かったです。
裏限定が2週間サイクルとなり、わかりやすく、食べやすくなったのもあります。

マンスリー
1月 豚とサンマの醤油
5月 冷たい豆乳坦々つけ麺
6月~8月 貝感


冷たい味噌つけそば
和風豚骨塩
濃厚豚骨醤油
さば白湯醤油

今年最後にいただいたのは裏限定。
マンスリーの濃厚担々麺も気になったのですが、裏にしました。



ニボシ豚骨醤油です。



濃厚な豚骨スープと煮干しが合わさる、いわゆる豚骨魚介系。
旨味は抜群、うましラ~と声が出ます。
途中でピリ辛の煮干団子で味変できます。
個人的には辛くしないで、そのまま最後まで食べていたかったです。



麺は、加水率高めの中太縮れ麺。
手もみの縮れで、もっちり美味しい麺です。
濃厚なスープによく絡みます。




今年もビヨンド限定、楽しませてもらいました。
個人的には、豚骨と色々な魚介を合わせ、細麺でいただくのが一番好みです。
千太の丼で提供されるやつね。
今年でいうと、1月のサンマ、裏の和風豚骨塩さば、全部で3つがありました。
そして外すこととのできない、貝感。
毎年夏の定番として完全に定着しました。
また来年も楽しみにしたいと思います。



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【復活】いせのじょう@菊水 「しょうゆラーメン」

2024-12-27 23:55:55 | 札幌市(白石区)


いせのじょうの菊水本店です。



2024年2月27日より長期休業となっていましたが、約半年の時を経て、8月29日より営業再開しました。
営業日は木曜と金曜のみ、しかも昼営業のみとかなりハードルが高くなりました。
なかなか行けませんでしたが、今回ようやくタイミングが合いました。

暖簾を潜りますと、厨房内には石水店主さん!
火水は栗沢、木金は菊水にいるようです。
久しぶりで話しに夢中になってしまい、メニューは撮り忘れ。
食べたのはいつものこちら。

しょうゆラーメン。(750円)
このご時世、値上げは仕方ないですね。
我らの山岡の690円を遂に上回ってしまいました(笑)



鶏と煮干しのあっさりスープ。
あっさりながら旨味を感じられます。
この日は煮干は抑えめ、でもじんわり旨味が伝わってきます。
うましラ~と声が出ます。



麺は、中ぐらいの加水率の中細麺。
つるりとした食感です。
以前と比べると、多加水で、切り口が丸くて、若干縮れが強くなったような気がします。
変わったんですかね。



具は、チャーシュー、メンマ、細切りのネギ、お麩。
いつもながらシンプルですね。
個人的には、麺とスープが美味いので具はなくてもいいぐらいです。


遅ればせながら菊水再開おめでとうございます。
菊水の厨房に石水さん、開店当初を思い出させる雰囲気があって懐かしかったです。
かなりハードルは高くなってしまいましたが、これからも定期訪問したいお店です。



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らーめん 弥七@大阪市 「醤油らーめん」

2024-12-25 23:55:55 | 関西


大阪の長年の懸案店、弥七です。



念願叶って今回ようやく初訪問です。
2004年開店、激戦区大阪、しかも都心ど真ん中で長年第一線を走り続けているお店です。



土日祝が定休日。
平日の10:45~16:00までの営業とかなりハードルが高いです。



人気店だけあって、整理券方式。
並ばずに食べられるというメリットがある一方、2回行かなければならないというデメリットもあります。
この日は45分後ぐらいの来店を指示されました。

まずは券売機。



ラーメンは醤油と塩の二味。
そしてつけ麺もあります。

醤油らーめん。(900円)



白濁した鶏白湯スープ。
ふわりと魚介も香ります。
さらりとしていますが、まろやかで旨味も感じられます。
うましラ〜と声が出ます。



麺は、加水率高めの中太ストレート麺。
つるりともちっとした食感です。



具では、薄切りチャーシューがやわらか美味いです。
ネギ2種類と刻み玉ねぎ、そしてデフォで味玉が半分入っています。


実に美味しい鶏白湯ラーメンでした。
今でこそ鶏白湯はあちこちで食べることができますが、20年前からこのクオリティですからね。
長年人気店であり続ける理由がわかります。



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【限定】プレミアム醤油とんこつラーメン@山岡家 南2条店

2024-12-24 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎の限定が2ヶ月で切り替わらず、2ヶ月半程してようやく切り替わりました。
昨日12月23日から始まった新たな限定はこちら。



予想は的中しました。
プレミアム醤油とんこつ、通称プレ醤油です。
毎年秋から冬に登場する定番の限定です。昨年は→こちら
東北・新潟・北陸ではレギュラーメニューになっていて羨ましい限り。

まずは券売機。



次いで麺の量を選択。



トッピングを撮影し忘れてしまいました。
ワカメトッピングがあるかどうか確認できず、痛恨のミスでした。

プレミアム醤油とんこつラーメン。(950円)
ポイント交換クーポンで味玉をトッピング。
味のお好みは脂多めのみお願いしました。



海苔が伏せてありますので横にずらしてもう1枚。



いつもお馴染みの外観です。
味玉はカットしてもらった方がビジュアル的にいいですね。
いつもの山岡のスープに煮干しが香る甘め濃口の醤油ダレ。
いつもと変わらぬ安定した味わいです。
もはやレギュラーと言っても過言ではないですね。



麺は加水率低めの中細麺。
こんなに細いっけなといつも思い、毎年そのように書いていますが、これぐらいなんだと思います。



具は、チャーシュー、メンマ、三陸ワカメ、刻み玉ねぎ。
ワカメと玉ねぎがプレ醤油の特徴ですね。
プレ醤油の時のチャーシューはしょぼい気がします。




毎年安定の定番限定プレ醤油です。
昨年も書いていますが、年々進化し、この辺りが完成形なのかなと思います。
地域によってはレギュラーになっているほどですからね。
あと何回か食べたいと思います。



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【限定】鬼煮干しラーメン@煮干しラーメン山岡家 狸小路4丁目店

2024-12-20 23:55:55 | 煮干しラーメン山岡家


我らの聖地、狸小路4丁目です。



今回は一番右、煮干しラーメン山岡家です。



10月4日から始まっていた限定、ふぐ出汁と煮干しの塩ラーメンが終了し、新たな限定が始まりました。
こちら。



きました!
鬼煮干しです!!
強烈インパクトの限定!!!
本家の山岡家の方は週明けからプレ醤油が始まるようで(東北地方などレギュラーでプレ醤油を提供している地域では和節とんこつ醤油)、ここ煮干しラーメン山岡家だけの提供になります。

まずは券売機。
一番上にある限定、鬼煮干しを選択します。



次に麺の量と種類を選択します。
麺は普通一択。
種類は迷いましたが、細麺にしました。



支払い方法は今までと一緒ですね。



鬼煮干しラーメン 細麺。(950円)



ああ、これこれ!と思わせる外観です。
まずは具。



炙りチャーシュー、メンマ、青ねぎ、刻み玉ねぎ、柚子片。
海苔の上にはたっぷり魚粉。

こちらがスープ。
どろどろです。
予想通り、かなり濃い煮干しです。
ただ、いつもの甘さやしょっぱさは抑えられ、食べやすくなっている印象です。
本当にそうなったのか、ただ鬼ニボに慣れてしまっただけなのか、本当のところはわかりません。



麺をごちゃ混ぜにすると、スープに変化が出てきます。
表面はドロドロのペースト状でしたが、ごちゃ混ぜにするとさらりとしてきます。
下にはさらっとしたスープが入っているのでは?という予想です。



麺は、中ぐらいの加水率、中細ストレート麺。
デフォのラーメンで使っている麺と同じでしょうかね。
予想より多加水で、個人的には本家山岡家の鬼ニボで使われるような、低加水率麺で食べたいでです。




今年の鬼ニボは、本家山岡家での提供はなく、煮干しラーメン山岡家だけになります。
かなり濃かったですが、自分自身が慣れてしまったのか、例年ほど感じませんでした。
今度は太麺で食べてみたり、青ねぎなどトッピングを追加しておじやを作ったり、色々とやってみたいです。
気になる方は、ぜひ煮干しラーメン山岡家へ!



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らーめん 香澄 阿波座本店@大阪市 「煮干ラーメン」

2024-12-18 23:55:55 | 関西


大阪の長年の懸案店、香澄です。



2012年開店、開店当初から気になっていましたが、なかなか訪問できず。
気づいたら10年以上が経過、かなりの人気店になっていました。

場所は、大阪市西区京町堀2丁目。
最寄り駅は地下鉄阿波座駅で、徒歩数分の距離にあります。

まずは券売機。



ラーメンは1種類、煮干ラーメンのみ。
そしてませそばには、煮干まぜそばとカレーまぜそばがありました。

煮干ラーメン。(900円)



美しい外観です。
キレイな清湯スープは、あっさり煮干し系。
あっさりでエグみなく、でも旨味は存分に感じられます。
そして弾力のある背脂。
燕三条系のような味わいです。
うましラ〜と声が出ます。



麺は、加水率高めの平打ち太縮れ麺。
もっちり、ぷにっとした食感。
実に美味い麺です。



具は、チャーシュー、ネギ、メンマ
シンプルでいいですね。
特に低温調理のチャーシューは2枚、やわらか美味いです。


極上の背脂煮干しラーメンでした。
噂に違わぬ美味しさに大満足。



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【初訪問】山岡家 加古川平岡店 「醤油ラーメン」

2024-12-16 23:55:55 | 山岡家 近畿


我らの山岡です。



加古川平岡店、初訪問です。

場所は加古川市平岡町中野。
国道2号線、交通量の多い大幹線道沿い、これぞ山岡家という立地です。
ですが、公共交通機関で行ってきました。

最寄り駅は、山陽電車の別府駅。
「べっぷ」ではなく「べふ」です。
JRですと東加古川駅になりますが、少し距離があります。



別府駅から徒歩十数分。
歩いて行くと、国道2号線沿いに、こんな感じで赤々と見えてきます。



加古川平岡店は2021年5月開店。
新しいお店です。



暖簾を潜りますと、新しい店ですが臭いです。
これは期待が持てます。
まずはいつも券売機。



醤油ラーメンを選択。
そして普通盛。



トッピング。



サイドメニュー。



ドリンク。



支払い方法は北海道と一緒ですね。
現金、クレジット、電子マネー6種類、スマホ決済4種類。



店内は広々としています。
通路が広いです。
真っ直ぐなカウンター12席。
テーブル席が両サイドとカウンターの後ろ側にあって、席数は豊富です。



卓上の調味料、全て表記の親切設計。 
餃子用のも最初から置いてあります。
新しいだけあって、テーブルは真っ赤でピカピカです。



醤油ラーメン。(690円)
アプリクーポンで味付け玉子をトッピング。
ポイント交換クーポンでコロチャー6個。
味のお好みは全部普通でお願いしました。



これは期待できそうな外観です。
ここでも海苔が伏せてありますので、横にずらしてもう1枚。



スープをまず一口、、、やっぱりそうですか。
豚骨が軽めです。
そしてやや醤油ダレが前へ出ています。
本州、特に明石で感じた時と同じ印象ですかね。



麺もそう。
普段の北海道で食べるものより、多加水の麺。
どっちがいいとか悪いとかはないですが、やっぱり食べ慣れたものが安心します。
こちらの人にしてみたら、これが山岡家の麺なのだと思います。



具は味玉はしっかり茹でられタイプ。



コロチャーの完成度は高かったですね。



店内には、兵庫、中国、九州地方の店舗紹介のポスターがありました。



兵庫県は明石店に続いて2軒目。もう1軒、たつの店があります。
岡山、広島、山口には各1店舗、そして北九州に2店舗。
いずれ制覇したい店ですね。

最後に自販機。



山岡家では珍しい、アサヒ飲料ですね。
今まで本州ではほぼダイドーだったので、その点でも珍しいです。




兵庫県2店舗目の加古川平岡店、楽しませてもらいました。
やはり本州の店舗と北海道の店舗とでは、微妙にラーメンが違いますね。
なかなかおもしろいところですし、本州の中でも違いがあるのか、今後もリサーチが必要です。



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