Zooey's Diary

何処に行っても何をしても人生は楽しんだもの勝ち。Zooeyの部屋にようこそ!

簡単 牡蠣のパスタ

2008年02月11日 | 家庭料理
NHKの料理番組で紹介していたという牡蠣のパスタ、簡単で美味しそうなので、早速今日のお昼に作ってみました。

牡蠣に塩コショウして、小麦粉をふりかける。
フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクのみじん切りと赤唐辛子を加える。
牡蠣を入れて炒め、白ワインを注ぐ。
火を止め、茹でたパスタ、茹で汁、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
塩加減を調整し、ざく切りにしたクレソンを加えて出来上がり。

このレシピはかの有名なラ・ベットラの落合シェフのものなのだそうです。
(ここはお昼の予約ができなくて並ばないといけないというので、私はまだ行ったことがないのです)
こんなに簡単なのに、こんなに深く濃い味わいが出るとはちょっと驚きです。
ポイントは、オリーブオイル、白ワイン、茹で汁を多目に加えることかな…
それが少ないとパサパサしてしまいます。

NHKのサイトのレシピを見てみたら、牡蠣を4等分に切る、仕上げにバターと小麦粉を加えるとありましたが、私はそれは省略しました。
牡蠣は、小ぶりのものを使えばそのままで十分です。

NHK今日の料理のレシピ http://tinyurl.com/37ffx3
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする