NHKの料理番組で紹介していたという牡蠣のパスタ、簡単で美味しそうなので、早速今日のお昼に作ってみました。
牡蠣に塩コショウして、小麦粉をふりかける。
フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクのみじん切りと赤唐辛子を加える。
牡蠣を入れて炒め、白ワインを注ぐ。
火を止め、茹でたパスタ、茹で汁、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
塩加減を調整し、ざく切りにしたクレソンを加えて出来上がり。
このレシピはかの有名なラ・ベットラの落合シェフのものなのだそうです。
(ここはお昼の予約ができなくて並ばないといけないというので、私はまだ行ったことがないのです)
こんなに簡単なのに、こんなに深く濃い味わいが出るとはちょっと驚きです。
ポイントは、オリーブオイル、白ワイン、茹で汁を多目に加えることかな…
それが少ないとパサパサしてしまいます。
NHKのサイトのレシピを見てみたら、牡蠣を4等分に切る、仕上げにバターと小麦粉を加えるとありましたが、私はそれは省略しました。
牡蠣は、小ぶりのものを使えばそのままで十分です。
NHK今日の料理のレシピ http://tinyurl.com/37ffx3
牡蠣に塩コショウして、小麦粉をふりかける。
フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクのみじん切りと赤唐辛子を加える。
牡蠣を入れて炒め、白ワインを注ぐ。
火を止め、茹でたパスタ、茹で汁、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
塩加減を調整し、ざく切りにしたクレソンを加えて出来上がり。
このレシピはかの有名なラ・ベットラの落合シェフのものなのだそうです。
(ここはお昼の予約ができなくて並ばないといけないというので、私はまだ行ったことがないのです)
こんなに簡単なのに、こんなに深く濃い味わいが出るとはちょっと驚きです。
ポイントは、オリーブオイル、白ワイン、茹で汁を多目に加えることかな…
それが少ないとパサパサしてしまいます。
NHKのサイトのレシピを見てみたら、牡蠣を4等分に切る、仕上げにバターと小麦粉を加えるとありましたが、私はそれは省略しました。
牡蠣は、小ぶりのものを使えばそのままで十分です。
NHK今日の料理のレシピ http://tinyurl.com/37ffx3