今日の日経新聞土曜版の「何でもランキング」シリーズで、シュークリームを取り上げていました。専門家が選んだというデパ地下のシュークリームは次の通り。
1位「サダハル・アオキ・パリ」401円
2位「シェ・シーマ」263円
3位「タントマリー」294円
4位「ケーニヒスクローネ」137円
5位「資生堂パーラー」368円
私はこの中で、1位と4位以外は食べたことがあります。
1位のお店は、伊勢丹新宿店にしかないのですが、あとのお店は銀座の百貨店に入っていたりしますので。しかし、1位のお値段、たかだかシュークリームに400円は高いですね?4位の「ケーニヒスクローネ」は、スティック型のパイ&クッキーが有名なのは知っていましたが、シュークリームも美味しいとは知りませんでした。
「シェ・シーマ」のシュークリームは、割と最近食べたので、味もよく覚えています。皮に固めのクッキー生地が乗っており、とても香ばしいのです。ごつごつした皮で存在感もあり、クリームもとても濃厚だったような気がします。
でも、「タントマリー」や「資生堂パーラー」のは…
そんなに違いましたっけ? もうよく覚えていません。
これではグルメ評論家には程遠いですね…
大体、シュークリームというのは、それ自体が主役になるというよりは、他のケーキを買ったついでにという脇役になることが多いような気がします。
渋谷など大きな駅の構内や、ショッピングセンターの中に入っている「beard papa」の焼きたて窯出しシュークリームが、安くて美味しくて好きだったりします。
ついでにご存知の方も多いでしょうが、英語で「シュークリーム」は通じません。「choux à la crème」のシューはフランス語でキャベツという意味、英語圏では「cream puff」というようです。シュークリームというと「shoe cream」、つまり靴磨き用クリームという意味になってしまうようです。
「日経 何でもランキング」http://www.nikkei.co.jp/p1/ranking/
1位「サダハル・アオキ・パリ」401円
2位「シェ・シーマ」263円
3位「タントマリー」294円
4位「ケーニヒスクローネ」137円
5位「資生堂パーラー」368円
私はこの中で、1位と4位以外は食べたことがあります。
1位のお店は、伊勢丹新宿店にしかないのですが、あとのお店は銀座の百貨店に入っていたりしますので。しかし、1位のお値段、たかだかシュークリームに400円は高いですね?4位の「ケーニヒスクローネ」は、スティック型のパイ&クッキーが有名なのは知っていましたが、シュークリームも美味しいとは知りませんでした。
「シェ・シーマ」のシュークリームは、割と最近食べたので、味もよく覚えています。皮に固めのクッキー生地が乗っており、とても香ばしいのです。ごつごつした皮で存在感もあり、クリームもとても濃厚だったような気がします。
でも、「タントマリー」や「資生堂パーラー」のは…
そんなに違いましたっけ? もうよく覚えていません。
これではグルメ評論家には程遠いですね…
大体、シュークリームというのは、それ自体が主役になるというよりは、他のケーキを買ったついでにという脇役になることが多いような気がします。
渋谷など大きな駅の構内や、ショッピングセンターの中に入っている「beard papa」の焼きたて窯出しシュークリームが、安くて美味しくて好きだったりします。
ついでにご存知の方も多いでしょうが、英語で「シュークリーム」は通じません。「choux à la crème」のシューはフランス語でキャベツという意味、英語圏では「cream puff」というようです。シュークリームというと「shoe cream」、つまり靴磨き用クリームという意味になってしまうようです。
「日経 何でもランキング」http://www.nikkei.co.jp/p1/ranking/