息子たちが小さい頃はよくお菓子を作っていたのですが
彼らが甘い物をあまり食べなくなった最近では
とんと作らなくなりました。
夫は元々甘いもの嫌いだし、
手間隙かけても誰も喜んでくれないとあっては
そりゃ作る意欲も失せるというものです。
たまに、ごく簡単なものだけ作ります。
我家はお客も多いし、自分も食べたいし。
最近作った「マシュマロいちご」は
そのあまりの簡単さと美味しさから、久々のヒット作品でした。
ナベに牛乳1カップと、白いマシュマロ一袋(100g位)を入れて火にかける。
つぶしたイチゴ1パック弱を加え、混ぜながら弱火で少々煮る。
容器に入れ(上に飾り用イチゴを乗せると可愛い)、冷蔵庫で冷やす。
これだけです。
砂糖もゼラチンも生クリームも不要、
面倒な泡立ても不要、
それなのにちゃんと固まって、立派な春のデザートになります。
マシュマロを煮る時、形が残るくらいで止めること、
イチゴが多すぎると固まらないので気をつけること位がポイントか。
マシュマロって、フワフワして甘いばっかりで
私はあまり好きではなかったのですが
イチゴの酸味が加わって、なんとも美味しくなります。
息子たち、最近ではミルクイチゴもヨーグルトイチゴも食べなくなりましたが
このマシュマロイチゴは、今のところ喜んで食べています。
彼らが甘い物をあまり食べなくなった最近では
とんと作らなくなりました。
夫は元々甘いもの嫌いだし、
手間隙かけても誰も喜んでくれないとあっては
そりゃ作る意欲も失せるというものです。
たまに、ごく簡単なものだけ作ります。
我家はお客も多いし、自分も食べたいし。
最近作った「マシュマロいちご」は
そのあまりの簡単さと美味しさから、久々のヒット作品でした。
ナベに牛乳1カップと、白いマシュマロ一袋(100g位)を入れて火にかける。
つぶしたイチゴ1パック弱を加え、混ぜながら弱火で少々煮る。
容器に入れ(上に飾り用イチゴを乗せると可愛い)、冷蔵庫で冷やす。
これだけです。
砂糖もゼラチンも生クリームも不要、
面倒な泡立ても不要、
それなのにちゃんと固まって、立派な春のデザートになります。
マシュマロを煮る時、形が残るくらいで止めること、
イチゴが多すぎると固まらないので気をつけること位がポイントか。
マシュマロって、フワフワして甘いばっかりで
私はあまり好きではなかったのですが
イチゴの酸味が加わって、なんとも美味しくなります。
息子たち、最近ではミルクイチゴもヨーグルトイチゴも食べなくなりましたが
このマシュマロイチゴは、今のところ喜んで食べています。