前回の日記で、NYのLサイズの甘味飲料の販売禁止について取り上げましたが
その後、アメリカの肥満率は具体的に今どれくらいなのだろう?と検索してみて
面白い図を見つけました。

世界の国を肥満率の高い順に並べるとこうなる
http://gigazine.net/news/20070518_fat_list/
これは、肥満度が一定の値を越えている人間の割合を、国別に分かりやすく表したもの。
肥満度は身長と体重から割り出すBMI指数で測定しており、
高度肥満と判定されるBMI30以上の人間の割合で比較しているのだそうです。
テントウ虫みたいにまん丸型のアメリカ、31%で断トツ一位。
以下、メキシコ24%、イギリス23%、スロバキア22%と続くのですが…
美食の国とされるフランスもイタリアも9%でほっそり米粒型。
日本は実に3%の茶柱型!
これは2007年の統計を基に作られた図ですが
現在がこれより改善されているとはとても思えません。
ごく最近、今年3月のニュースで
「肥満率世界一はアメリカ 約7割が太り気味の傾向あり」
というものもあります。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120323-00000371-oric-ind
私はアメリカには4回ほど旅行で行っただけで
住んだことはないので詳細は分かりませんが
ほんの短期間旅行するだけでも、確かに太った人が街に溢れているのに驚きます。
高カロリー、高脂質のジャンクフードの食べ過ぎということもあるでしょうが
以前、アメリカ人主婦グループに簡単な日本料理を教えた時の経験から言わせて頂けば
そもそも料理に対する根本姿勢が違うような気がする。
青山の高級外人向けアパートメントの、巨大な冷蔵庫や食洗器やフィリッピーナの
メイドが揃った美しいキッチンを舞台にして
いい加減な家庭料理を日々作っている私が呆れるほどの貧弱な料理スキルしか
彼女たちは持っていなかったのでした。
料理にかけようとする手間と時間が、我々とはまるで違うように思ったものです。
時間をかけて出汁を取って作る野菜沢山の味噌汁、
新鮮な魚を丁寧におろして作る刺身、
さっと茹でてシャキシャキした感覚を楽しむおひたし、
栄養のバランスを考えた一汁三菜。
そうしたもので構成される日本料理というのは、ヘルシーフードとして
もっと世界に誇っていいものだと思うのです。
その後、アメリカの肥満率は具体的に今どれくらいなのだろう?と検索してみて
面白い図を見つけました。

世界の国を肥満率の高い順に並べるとこうなる
http://gigazine.net/news/20070518_fat_list/
これは、肥満度が一定の値を越えている人間の割合を、国別に分かりやすく表したもの。
肥満度は身長と体重から割り出すBMI指数で測定しており、
高度肥満と判定されるBMI30以上の人間の割合で比較しているのだそうです。
テントウ虫みたいにまん丸型のアメリカ、31%で断トツ一位。
以下、メキシコ24%、イギリス23%、スロバキア22%と続くのですが…
美食の国とされるフランスもイタリアも9%でほっそり米粒型。
日本は実に3%の茶柱型!
これは2007年の統計を基に作られた図ですが
現在がこれより改善されているとはとても思えません。
ごく最近、今年3月のニュースで
「肥満率世界一はアメリカ 約7割が太り気味の傾向あり」
というものもあります。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120323-00000371-oric-ind
私はアメリカには4回ほど旅行で行っただけで
住んだことはないので詳細は分かりませんが
ほんの短期間旅行するだけでも、確かに太った人が街に溢れているのに驚きます。
高カロリー、高脂質のジャンクフードの食べ過ぎということもあるでしょうが
以前、アメリカ人主婦グループに簡単な日本料理を教えた時の経験から言わせて頂けば
そもそも料理に対する根本姿勢が違うような気がする。
青山の高級外人向けアパートメントの、巨大な冷蔵庫や食洗器やフィリッピーナの
メイドが揃った美しいキッチンを舞台にして
いい加減な家庭料理を日々作っている私が呆れるほどの貧弱な料理スキルしか
彼女たちは持っていなかったのでした。
料理にかけようとする手間と時間が、我々とはまるで違うように思ったものです。
時間をかけて出汁を取って作る野菜沢山の味噌汁、
新鮮な魚を丁寧におろして作る刺身、
さっと茹でてシャキシャキした感覚を楽しむおひたし、
栄養のバランスを考えた一汁三菜。
そうしたもので構成される日本料理というのは、ヘルシーフードとして
もっと世界に誇っていいものだと思うのです。