ラーメンというものを全く知らない外国人に
ラーメンを食べさせたらどういう反応をするか?という
実験を昔、したことがあります。
デンマーク人の友人は、評判のお店で美味しいといって食べてくれました。
しかし、まったく音を立てずに麺を食べ終わったのには閉口しました。
これでは、ズルズル音を立ててすするラーメンは
やっぱり欧米では受け入れられないだろうなあと思ったものです。
私の浅はかな読みは見事に外れて
海外のあちこちでラーメンブームが起きていると聞いて久しい。
昨日の朝日新聞の「フロントランナー」で、博多一風堂の創始者河原成美氏が
取り上げられていました。
ニューヨークの一風堂は08年にオープンして以来、行列が続いているのだとか。
福岡県生まれの河原氏は高校卒業後、劇団の役者をして演劇を目指すも挫折、
潰れた5坪のレストラン・バーの経営を引き受けて成功。
85年に福岡市内で一風堂1号店をオープンさせて、95年には東京進出。
今現在、海外は12か国51店で、2020年までに200店を目指しているのだそうです。
そういえば、エンジニアド ・ガーメンツが一風堂NY店のユニフォームを制作して
カッコ良すぎるとネットで話題になっていたなあ。
一風堂、私の住まいの隣町にもあります。
私はどちらかというとあっさりした醤油ラーメンや塩ラーメンが好きなのですが
たまにこっくりしたとんこつ味の博多ラーメンも食べたくなります。
NY店のラーメン一杯のお値段はどのくらいなんだろうとネットで調べてみたら
14ドルくらいらしい。
ラーメン一杯1680円!
これにチップもつけると1800円位になってしまう。
それでも連日行列ができているというのは凄いですねえ。
写真はこちらから
エンジニアド ガーメンツがラーメン店「一風堂」のユニフォーム制作
http://www.fashionsnap.com/news/2014-12-02/garments-ippudo/
ラーメンを食べさせたらどういう反応をするか?という
実験を昔、したことがあります。
デンマーク人の友人は、評判のお店で美味しいといって食べてくれました。
しかし、まったく音を立てずに麺を食べ終わったのには閉口しました。
これでは、ズルズル音を立ててすするラーメンは
やっぱり欧米では受け入れられないだろうなあと思ったものです。
私の浅はかな読みは見事に外れて
海外のあちこちでラーメンブームが起きていると聞いて久しい。
昨日の朝日新聞の「フロントランナー」で、博多一風堂の創始者河原成美氏が
取り上げられていました。
ニューヨークの一風堂は08年にオープンして以来、行列が続いているのだとか。
福岡県生まれの河原氏は高校卒業後、劇団の役者をして演劇を目指すも挫折、
潰れた5坪のレストラン・バーの経営を引き受けて成功。
85年に福岡市内で一風堂1号店をオープンさせて、95年には東京進出。
今現在、海外は12か国51店で、2020年までに200店を目指しているのだそうです。
そういえば、エンジニアド ・ガーメンツが一風堂NY店のユニフォームを制作して
カッコ良すぎるとネットで話題になっていたなあ。
一風堂、私の住まいの隣町にもあります。
私はどちらかというとあっさりした醤油ラーメンや塩ラーメンが好きなのですが
たまにこっくりしたとんこつ味の博多ラーメンも食べたくなります。
NY店のラーメン一杯のお値段はどのくらいなんだろうとネットで調べてみたら
14ドルくらいらしい。
ラーメン一杯1680円!
これにチップもつけると1800円位になってしまう。
それでも連日行列ができているというのは凄いですねえ。
写真はこちらから
エンジニアド ガーメンツがラーメン店「一風堂」のユニフォーム制作
http://www.fashionsnap.com/news/2014-12-02/garments-ippudo/