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今日の朝日新聞の「福岡伸一の動的平衡」というコラム。
世界中で愛されているエリック・カールの絵本「はらぺこあおむし」を
取り上げています。
りんご、なし、いちご、手当たり次第にむしゃむしゃ食べる青虫を
あれは実はあり得ないことだと断罪している。
青虫はあんなに色々貪ったりはしない、アゲハチョウなら蜜柑か山椒の葉、
キアゲハならパセリか人参、というように決まっているのだそうです。
どんなに腹ペコでも、絶対に他の葉っぱは食べないのですと。
何故か?
”それは限られた資源をめぐって無益な争いがおきないように、
長い年月をかけてそれぞれの種が互いに譲り合い、自然界の中に
自分の生きるべき小さな隙間を見出したから”
私はこれだけをよすがに生きて行くという、独立宣言なのだそうです。
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実家の裏庭に山椒の木がありました。
大きくグロテスクなアゲハチョウの幼虫が何匹も付き、
それを見て鳥肌を立てながらも、毎年よく間違いもせず、
同じ虫だけが付くものだと感心したものです。
人間もちょっとは控え目にならなきゃとは思うのだけど。
恵比寿のフレンチ・レストラン「エミュ」、ミシュラン一つ星。
こちらのスペシャリテの「野菜のエクスポジション」。
根菜から葉菜まで、完全無農薬野菜28種の豪華円形ステージ。
青虫とは違って貪欲に、美味しく頂きました。
その他に「桜マスのコンフィとホタルイカ」
「スズキのヴァプールと桜エビのフリット」
「イチゴのリゾット仕立て ミルクのソルベ」
「小菓子とコーヒー」
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今月こちらで、友人のイラストレーター渡邊明氏の絵が展示してあるということで
友人7人と集まったのでした。
雑誌「カー&ドライバー」の表紙のイラストを20年以上描かれているという
渡邊氏の、今回は珍しく車以外の絵も。
美味しいお料理、美しい絵、気の置けない仲間たちとの楽しい会話、ありがとう!
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「エミュ」 http://www.emu-francaise.jp/