久しぶりに近所のママ友宅でお茶を頂きました。
息子たちが小学生の時からの、四半世紀の付き合いになります。
リンゴを丸ごと2個使ったフレッシュ・アップルティでもてなしてくれました。
あらかじめ淹れたダージリン・ティを、リンゴのザク切り2個分入れたティーポットに注いで、ティ・ウォーマーで30分以上温める。
写真のガラスのウォーマーの中に、小さなローソクが入っているのです。
これだけの手間をかけて極上のアップル・ティができました。
砂糖を入れていないのに、濃縮されたリンゴの甘酸っぱい味わい。
これに使ったリンゴはもう捨てるしかないというのが、少々勿体ないところですが。
息子たちが小学生の時からの、四半世紀の付き合いになります。
リンゴを丸ごと2個使ったフレッシュ・アップルティでもてなしてくれました。
あらかじめ淹れたダージリン・ティを、リンゴのザク切り2個分入れたティーポットに注いで、ティ・ウォーマーで30分以上温める。
写真のガラスのウォーマーの中に、小さなローソクが入っているのです。
これだけの手間をかけて極上のアップル・ティができました。
砂糖を入れていないのに、濃縮されたリンゴの甘酸っぱい味わい。
これに使ったリンゴはもう捨てるしかないというのが、少々勿体ないところですが。
(去年行った八ヶ岳倶楽部のフルーツティ)
我家にも耐熱ガラスのティポットがあるので、フレッシュ・フルーツティを作ってみたいのですが、ウォーマーがない。
そういえば以前、八ヶ岳俱楽部のフルーツ・ティを頂いた時も、ウォーマーでじっくり温めてくれました。
しかしごくたまにしか作らないだろう、フルーツ・ティのためにわざわざこれを買うのもちょっとためらわれます。
ガスのごく弱い火では駄目かしらん?
ついでに、ちょっと遊んでみました。
イチゴ大福のカップル。