昭和の香りがする古いお店に、今週続けて行って来ました。
六本木交差点近く、アマンドの地下にあるイタリア料理店「シシリア」。
私が生まれる前からあるというこのお店、結構色々な人が褒めそやしている。
「人生最高レストラン」というテレビ番組で有名人が取り上げていたのを見て
再発見するような思いで、私も久しぶりに行って来ました。
緑色の蛇腹状のはこちらの名物、キュウリのグリーンサラダ。
ムール貝のワイン蒸しは、バターとニンニクたっぷり。
ピザは昔と変わらず、四角くて薄くてパリパリ。
それに限定品のウニの冷製パスタ、素麺のような極細のカッペリーニに
濃厚なウニとトマトのマリネが絡んでいます。
私が生まれる前からあるというこのお店、結構色々な人が褒めそやしている。
「人生最高レストラン」というテレビ番組で有名人が取り上げていたのを見て
再発見するような思いで、私も久しぶりに行って来ました。
緑色の蛇腹状のはこちらの名物、キュウリのグリーンサラダ。
ムール貝のワイン蒸しは、バターとニンニクたっぷり。
ピザは昔と変わらず、四角くて薄くてパリパリ。
それに限定品のウニの冷製パスタ、素麺のような極細のカッペリーニに
濃厚なウニとトマトのマリネが絡んでいます。
こちらは別の日、神楽坂「山せみ」の揚げ餅冷やし蕎麦。
さっぱりお蕎麦にこっくりコロコロ揚げ餅、大根おろしに九条ネギ。
その後、近くの昭和初期からあるという喫茶店「コパン」でデザートを。
こちらの「神楽坂シュークリーム」は生クリームとカスタードクリームが二層になっていてまろやか。
ごく小さくても500円以上というケーキが珍しくない昨今、280円というお値段も嬉しい。
美味しい昭和週間でした。
シシリア 六本木店 - Retty(レッティ)
さっぱりお蕎麦にこっくりコロコロ揚げ餅、大根おろしに九条ネギ。
その後、近くの昭和初期からあるという喫茶店「コパン」でデザートを。
こちらの「神楽坂シュークリーム」は生クリームとカスタードクリームが二層になっていてまろやか。
ごく小さくても500円以上というケーキが珍しくない昨今、280円というお値段も嬉しい。
美味しい昭和週間でした。
シシリア 六本木店 - Retty(レッティ)
六本木・神楽坂の昭和レトロ老舗レストランめぐりですね!?
老舗のお味はやはり人生最高のお味でしたか??
きゅうりの蛇腹は見事な包丁さばきですね~
ムール貝が美味しそうです。
FBではお餅のお蕎麦もバッチリでしたが、PCではピントを調整してくれないので難しいですね。
でもコロコロお餅が美味しそうデス!!
こちらを絶賛されていたのです。
私はそこまでは思いませんでしたが…
思い入れがおありなのでしょうね。
この蛇腹キュウリにはちょっとギョッとするよねえ?
写真ねえ、ぶれちゃったのです。
スマホでいい加減に撮っているのがバレバレ…