東洋文庫から品川水族館へ向いました。
動物が好きだというB君、そういえば去年も上野動物園に行ったのでした。
息子たちが小さい頃連れて行った水族館、私は30年ぶりくらいだったかな。
この水族館ができた頃は水中トンネルが珍しく、息子たちは最大限に興奮したものですが、今となってはやや古臭い感じが否めない。
それでも巨大なウミガメやエイが悠々と泳ぐ姿には、やはり感動します。
水族館は楽しかったのですが、特に書くこともないので、別の話題を。
以前読んだ本の中に、ドイツではカルテスエッセンと呼ばれるコールドミールが普通で、温かい食事は一日に一回だけだという記述があったのです。
コールドミールとは、ハムやソーセージ、チーズやパンやバターなどを切って並べるだけという食事。
それは本当か?とB君に尋ねると、その通りだと。
ちなみに彼の家では、お昼に温かい食事を作るのだそうです。
朝と夜はコールドミール。
話を聞く分には、彼の家は相当ゆとりがある家のようなのですが…
我家では息子たちがいる頃は、朝からご飯を炊いていました。
そして味噌汁に、目玉焼きとかベーコンエッグとかサラダとか。
夫婦二人になった今も、夜は必ずご飯を炊いて味噌汁、オカズは煮物、炒め物、蒸し物、グリル焼き、和え物、サラダなどから何品か。
コールドミールで済んだらどんなに楽かと、つい思ってしまいます。
動物が好きだというB君、そういえば去年も上野動物園に行ったのでした。
息子たちが小さい頃連れて行った水族館、私は30年ぶりくらいだったかな。
この水族館ができた頃は水中トンネルが珍しく、息子たちは最大限に興奮したものですが、今となってはやや古臭い感じが否めない。
それでも巨大なウミガメやエイが悠々と泳ぐ姿には、やはり感動します。
水族館は楽しかったのですが、特に書くこともないので、別の話題を。
以前読んだ本の中に、ドイツではカルテスエッセンと呼ばれるコールドミールが普通で、温かい食事は一日に一回だけだという記述があったのです。
コールドミールとは、ハムやソーセージ、チーズやパンやバターなどを切って並べるだけという食事。
それは本当か?とB君に尋ねると、その通りだと。
ちなみに彼の家では、お昼に温かい食事を作るのだそうです。
朝と夜はコールドミール。
話を聞く分には、彼の家は相当ゆとりがある家のようなのですが…
我家では息子たちがいる頃は、朝からご飯を炊いていました。
そして味噌汁に、目玉焼きとかベーコンエッグとかサラダとか。
夫婦二人になった今も、夜は必ずご飯を炊いて味噌汁、オカズは煮物、炒め物、蒸し物、グリル焼き、和え物、サラダなどから何品か。
コールドミールで済んだらどんなに楽かと、つい思ってしまいます。
しながわ水族館行った事ないんですよね。
江の水は行った事ありますが。
動物園も楽しいですけど水族館も🐟
楽しいですよね。
ドイツはそうなんですね。
コールドミール夏はいいけど温かいの
1日一食はつらいなぁ💦💦💦
当時は市営だったのですが、今年民営化になって「神戸須磨スーワルド」に。
スマスイの愛称で親しまれていた水族館でとても安くで見れていたんですが、一気に数倍の入場料に。
特に小学生はのびのびパスポートというのがあり無料だったのに・・・。
ただ、ここの写真を見ていたら、とてもきれいで水族館って長く行っていないので一度行って見たいです。
大人でも楽しそう!
うちも息子がいたころは朝はご飯と味噌汁とプラス何かでした。
弁当も入れていたので結構な量を朝から炊いてました。
夫が息子が出た後に「パンがいい。今まで朝から出しすぎ」というので、最近はパンとコーヒーのみです。
私自身も子どもの時は朝はパン食だったので即OKです。
なんならシリアルだけでもいいと言っているのですが、私があまり好きじゃないので。
しかし、夜に冷たい食事ってのは・・・
刺身・冷ややっこ・・・あっ日本食でも案外出来そうですね。
缶詰ってのもありかも。
わが県は 隣の県まで行かなくちゃ見れません
おさんどん 大変ですよね・・
私の母親は いつも 同じようなものばかりと 文句言いますが‥そんなに手の込んだ料理毎回毎回できません・・今は冷凍食品美味しいので・・時間も短縮・・重宝してます・・
そんなに海外経験は無いですが、日常の食事って、質素と言うか、簡単ですよね。
お弁当も含めて・・・
なんなら包丁も不要ってレベル?
日本が特殊なのかしら?
くちこもねえ。
子育て時代は、パンもおやつも手作りであれこれ作っていたなあ・・・遠い目。
品川水族館、よく孫王子が行っていましたよ。
徒歩圏内???
葛西水族館、サンシャイン水族館などのうちどれがいいかと悩みましたが。
八景島シーパラダイスもいいけれど遠いからね。
コールドミールで済むのなら
作る側としてはこんな楽な話はないよねえ!?
楽しいですね。
特に夏は涼しいしね?(ってもう秋なのですけど)
朝からご飯炊くって、夏なんかは大仕事ですよね。
我家も息子たちがいた頃はお弁当を作っていたので
毎朝3合炊いていました。
今は夫婦二人となって朝は食欲もなく、
とても楽になりました。
しかし夕食は、まだまだ手間をかけて作っています。
それが当たり前だと思っていましたが
ドイツの話なんか聞いちゃうとねえ?
狭い台所で、和洋中と作っているのですもの。
以前、アメリカ人の主婦グループに簡単な日本料理を教えるということをやっていたのですが
裕福な彼女たちの、あまりの料理スキルの低さに驚きました。
でもそれはレストランの話であって
家庭食がそんな状態であるとは驚きました。
日々献立に頭を悩ます主婦としては、羨ましくもありますよね。
アメリカに留学した友人も、朝はシリアルだけ、
昼食は年中ピーナッツバター&ジェリー(ジャム)サンドだったと怒っていました。
だからこそ、日本のお弁当が今もてはやされているのだと思いますよ。
その時夜もお料理をしないで、パンとソーセージとサラダと知りました。その理由が上記のような話は出てこなくて、ドイツ人はとても清潔好きで台所を汚すのが嫌だからと言う事でした。
私は今は時間が十分ある身なのに、今度は体力が持たないと言う夕食作りであります。
ああ、それは立派な理由であるようですよ。
そりゃコールドミールだったら、台所は汚れないですよねえ?
毎日献立に頭を悩ます主婦としては、ちょっと羨ましくもなりますよねえ。
それを考えたら、日本の主婦は頑張りすぎ。
無理をなさいませんように…