斑入り(ふいり)の葉。茶園でもたまに見かけます。古くから錦葉とも呼ばれる美しい葉ですが、これは植物の細胞内にある葉緑素の一部、或いはすべてが無くなって出来る。葉緑素が無くなると葉は緑色を失い、他の色素の色(例えばフラボンやアントシアンなど色素によって白やピンク・・・)になる。遺伝によるものや、ウィルスの感染によるものなど原因はひとつではないが、この写真の場合、境目がハッキリしていないこと、椿でこのパターンが多いことなどから、ウィルスの感染によるものではないか・・・?これからの様子を観察すれば分るけど・・・葉緑素が失われると光合成が出来なくなって弱くなるのと・・・何よりもこの事を覚えていられるかどうか(>_<)不安である。
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