新米の美味しい季節になりました。
今年は夏が暑すぎてコシヒカリなど1等米が少ないそうですね。
春に丹後半島の伊根町新井棚田応援団の田植えに行きました。
そこの稲刈りがすでに9月に終わり、天日干しされた伊根の新米が届けられました。
棚田応援団は、ここの新米5kgの他に、伊根地酒、伊根鮮魚、伊根農産物のどれかがいただけます。
今年も古代赤米の赤いお酒「伊根満開」を選びました。
どちらも過去に記事にしてますので、今年はおまけでいただいた栗の渋皮煮をご紹介。
梶のコシヒカリさんの奥さんが作ってくださったんだろうと思います。
お砂糖の甘みが控えめで、栗本来の美味しさがよくわかります。
作ったことないですが、とてもめんどうなんでしょう。
ありがとうございました。
新米ともども美味しく頂戴しています。