秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

やっぱり直観力や、ね?

2015-03-26 | シチの目
過去にも記事にしたことありますが、質屋には多岐に渡る商品が持ち込まれます。
それを瞬時に値踏みしないといけません。
新品時にはいくらで販売され、中古市場ではどれぐらいで出回っているのか…。

いかほどの値打ちがあるものなのかがわからないことにはお金を融通できません。
最終的にその商品を市場に出すときのことを考えないと痛い目に遭います。

しかし初めてみる商品もいっぱいあります。
すでに販売されていない廃番品も。

そのときどうするかというと、直感です。
本物か偽者かの審議鑑定。
素材がいい、いい仕事してる、つくりは上々。
しかし人気がないとか、いまどきいらんやろう~とか。
頭の中はぐるぐる、そして最後は直感です。
長年本物を見てきたという自信を持ってることにして。

先日あるサイトで、左右の手を組んだときどちらが上になるか、
さらに腕を組んだときに上になるのは左右腕どちらかによって脳の傾向を判断するというもの。

わたしは「うう脳」でした。
直感的にとらえ、直感的に処理
楽天的でマイペース 
直感とひらめき重視な感覚人間タイプ らしいです。

そのサイトは→こちら




あっという間に干しわかめ

2015-03-26 | 日々是好日




3/12に春のワカメって美味しいね~と記事にしました。
いただいたのはその二日前でもちろんお礼のメールで感激した旨したためました。
そしたら、また持って来ていただけました (^_-)-☆

春分の日の夜遅くにもらったので次の日から毎日頂戴してます。
保存は塩漬けか天干しと聞いたので、ちょっとだけお試しでベランダに吊るしました。
朝干したら夕方にはもうパリッとなってましたが、念を入れて数日干しました。

これを手で揉みほぐしご飯に振りかけると磯の香りが(^_^)v

ここでは香りという単語をセレクトしましたが、
昔に比べTVではレポーターが、いい香り~というのが耳につきます。
なんでも香りといいますが、匂うのは臭うと思い込んでるのでしょうか。

私の感覚では、それはいい匂いやろうと思うことがしばしば。
香りと匂い、皆さんはどう使い分けておられるのでしょう。