長四角のチョコレートケーキにピスタッチオが絶妙のバランス。
奥の丸い形のケーキは「アンブロワジー」という名前。
こちらもチョコレートムースの中にピスタッチオのババロアが包まれています。
側面周りに花びらのような形の飾り、口に入れると溶けてしまうような繊細なチョコレートで驚いた。
西大寺拝観終えて、東門斜め向かいにあった小洒落た洋菓子店。
まるでパリのような外観でちょっと場違いは否めない。
写真撮り忘れたのでネットで拝借
GATEAU DES BOIS A LA MAISON(ガトー・ド・ボワ 本店)
奈良市西大寺南町1-19-101
西大寺の駐車場で、2時間内なら500円でいいよと言われたので。
疲れてたし、休憩に立ち寄りました。
アンブロワジーとは「神々の食べ物」という意味 らしい。
『クープ ドュ モンド パティスリー』で世界一を獲得したケーキ で、なんと賞を獲得してから20年以上たつにもかかわらず 、今なお全然古くないし激うま。
680円はちょっと高いけど、納得できる究極のガトぉ
フランスのリヨンで開かれ世界最高峰といわれるお菓子の世界大会『クープ ドュ モンド パティスリー』
オーナーシェフの林雅彦氏は、 1991年に日本人初のグランプリを勝ち取った世界的なパティシエだそうです。
全く知らずに、西大寺から近いという立地と外観だけで引き寄せられて休憩に入ったけど、大当たり。
お近くなら、ちょっとしたご褒美に立ち寄りたいお店でした。