秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

今日いち-藻屑蟹🫢

2024-10-05 | 世情雑感
徳島から茹でたの送られてきたからとお裾分けもらった。
足に付いたもじゃもじゃでモクズカニ、これが手につく匂いに?
あの有名な上海蟹も一緒なんですね。
私はやっぱり松葉蟹(^_-)
大陸人が食べ漁る前に


4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なっとう)
2024-10-05 08:16:01
う~ちゃんさん✨めちゃ美味しそう~茹でたて上海蟹👍お酒がすすみますね(笑)私はセコ蟹が大好きですけど~
返信する
Unknown (うーちゃんulala)
2024-10-05 15:11:01
>なっとう さんへ

川蟹、初めてだったので、足の先の藻屑にびっくり。
すでに茹でたものゆえ、さっと水流してからいただきました。
殻の固さに驚きましたが、身が少ない😅

そして、閉口したのが、川魚のように匂うのは藻屑のせいかも。
徳島からなので吉野川の清流とは思いますが、川蟹って泥の中に棲息するらしい。
海のようにでっかい揚子江の上海蟹もきっと。
やっぱり日本海の松葉蟹がサイコー(๑˃̵ᴗ˂̵)
返信する
Unknown (satoko)
2024-10-06 12:55:22
ulalaさん
うわー、モクズガニって
こんなんなんですね。
調理されているものは欲しいけれど、
自分で調理してねと言われたら、これどないすんねん……と思いそうです……。
返信する
Unknown (うーちゃんulala)
2024-10-06 16:30:11
>satoko さんへ

足全部の先に毛が生えてて、爪部分はもじゃもじゃでびっくり。
こんな蟹に貪りつくって、私には無理。
おまけに身をほじくり出すのに、匂いが手につきまして。
鮭料理したら手についた匂いなかなか取れませんでしょう、あれと一緒。
可食部分の味はイケてましたけどね。
私は藻屑蟹、生涯最後にしますわ。
返信する

コメントを投稿