秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

レンジで作る簡単パスタ

2020-09-19 | スピードクッキング


具はミニウィンナとアボカドと紫タマネギ、
味付けは黒胡椒とケチャップ。
一応ナポリタンということにしときましょか。

8月末作ったものの、他に書くことあって記事にしてなかった。

やはり3週間も過ぎるとだいぶ忘れてます。
特に分量とか時間とか。

画像捨てる前に

パスタ100gと書いてたから3分の1だいたいを取り出した。
半分に折って、水1cだったような。塩少々とオリーブオイルたらり。
レンジ加熱は、茹で時間の3倍だったかな?
7分と表記されてたから21分となる。

長すぎる、待ってられへん。
とりあえず5分で様子みる。

かなり水残ってる。
追加5分?加熱してから、
準備したタマネギとアボカド、ウィンナーのせて再加熱。


ケチャップ、黒胡椒適当に入れて加熱。
さっくり混ぜて、ケチャップ足して再加熱。

この間に同じ材料でサラダも作った。
青みかんサワーにハマってた頃の実験でした。

レンジ加熱は合計20分も使ってないはず。
パスタ硬さアルデンテ、イケてました。

個人的感想としては、まぁまぁやね。

パスタを茹でた水分全部吸収してるのが欠点かも。
このため粉っぽさを感じる。
ケチャップの濃厚さくぐり抜けてわかるってすごいな。
小麦の味が好きな方はノープロブレムでしょう。

よかったことは鍋やフライパン洗い物ない。

ネットでレシピ探して参考に適当に作ったから、また再現できます。
でもレンジでチンは冷凍市販品でいいわ。