既に収穫して追熟中のメロン試食日でした。
写真撮るの忘れて、気づいた時は
既に食べ残し残がい状態。
あっさり甘みも柔らかくなると甘く感じるんだそう。
でもまだ固く熟れてなかった。
サラダに混ぜてドレッシングかけたらいいかも。
本日の農園収穫野菜のじゃんけん争奪戦で、
2番目に勝ったのでメロン選択しました。
右が頂けたメロン。
一つの苗で2個程度まではちゃんと網目模様出るけど、
3個以上の成ものはツルッツル模様なしらしい。
左は傷んでるからとオマケでした。
家に持ち帰り熟視。
お尻も固くて匂い嗅いでも芳香なし。
もうちょっと置いた方がいいと思う。
頂き物でも買ってきた時でも匂いと触り心地で決めてきました。
念のため、追熟を🔍
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完熟の見分け方その1、ツルが枯れ始める。
なるほど〜
メロンにT字型ツルが付いてるの意味があったのですね。
収穫する時にそのツルを残す必要があるようです。
未熟な状態のメロンを冷蔵庫に入れると、それ以上追熟が進まなくなってしまいます。
エアコンの冷風が直接当たるような場所も避けて、必ず常温で保存。
冷蔵庫に入れると追熟が止まってしまうだけでなく、食べ頃を迎える前に傷んでしまうリスクも高まる。
メロンから発せられるエチレンガスには追熟を早める働きがあるので、
密封して袋の内部をエチレンガスで満たすことで、食べ頃を通常よりも早めることができる。
食べきることができない場合は、冷凍保存してスムージーやシャーベットにアレンジ。
せめて1、2日置いて切ることにします。
その時は撮影して報告すないといけません。
もし固かったら、漬けもん❣️