第9回「チャリティー製パン講習会」名古屋地区では初めての開催!この講習会は東日本大震災を受け、復興支援の一助となればとシェフが集い始りました。
今回の講習会も一部の運営費を除き受講料は「あしなが育英会」に寄付されます。コンテスト入賞実績を持つシェフや人気店のシェフらの技術をまじかに見られる機会と言うことで非常に多くのパン屋さん、主婦の参加者がいらっしゃいました
今回の講習会の内容は
大山 伸 氏(Pont-l’Evequeオーナーシェフ)レストランのシェフに伝授したいバゲット
昼食(ポークシチュー)
井上 克哉 氏(Auvergneオーナーシェフ)ミルヒブレッツェル・塩ロール
伊原 靖友 氏(ZOPF オーナーシェフ)濡らしパン・手まぜフォカッチャ生地
山崎 豊 氏(元 Gerard Mulotシェフ)大麦パン・昼食(ブラウニー・チャパタ)
高島屋店オープンでお忙しいsupremeの渡辺和弘氏も駆けつけてくださり、クロワッサン・オ・ブールを講習
こちらの「アナナスポアプル」この時期一番美味しいフレッシュパインを使っています
試食のランチはサラダ、大山ハムの盛り合わせ付きで満腹です
きのこたっぷりのポークシチュウも熱々で
井上シェフと伊原シェフのトークは掛け合い漫才みたいで、井上シェフすごくいじられてまして・・・仲良しなんだな~
伊原シェフは少し痩せたみたいで「えなりかずき」に近づいてました(笑)
デザートにチョコレートブラウニー(山崎シェフ)甘いんだけどちょ~おいし(お店で一切れ¥800)
アシスタントの先生やブーランジェリーオーナーの方々もボランテァ参加です
10:00~1700まで充実の時間をすごさせていただきました
その足で兵庫夙川へ 娘夫婦と遅い夕食です
近くのレストランで タパスやマッシュルームのアヒージョ、さんまのパスタもイケマシタ