石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

紅玉りんご登場

2013-09-29 | 
今年も紅玉りんごの季節がやってきました
毎年お世話になっている末岡農園さんに15kgお願いして、10kgはお菓子作り、あとは生食とジャムになります
ジャムも皮ごと使います。いちょう切りにして鍋に入れ、20%の砂糖を加えて暫く置き,強中火で10分加熱、蓋をしたまま余熱、FPにかけて出来上がり 保存は冷凍 必要に応じて解凍します
瓶詰めにするときはFPにかけた後、再加熱します
甘酸っぱくてこのジャム食べたらほっぺ落ちます(笑)





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