石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

パンアフター

2014-08-27 | パン教室

体調が悪くて3ヶ月お休みだったNobueさんも「一年の1/4休んじゃいました~」と冗談言えるほど元気になって教室にいらっしゃいました

本日のメニューはグラハム入りワンローフ:少ないイーストと高加水でパンチを入れながらゆっくりと発酵します(仕上げ発酵も1H)

新しょうがの「ジンジャーシロップ」と残りのコンフィを利用した「スリム型で焼くジンジャーケーキ」 Yumiさんがとっても素敵にラッピングしてくださいました(写メ獲り忘れごめんなさい) 

多加水なのでべたべたして扱いにくいのですが、丁寧に扱えばクラムもクラストもとても美味しく焼きあがります

いろんなパンを焼きますが究極はすご~く美味しい食パンを焼くことですね!

今話題の銀座セントルザ・ベーカリーの高加水湯だね食パンも研究中です

来月は神戸にポーリッシュ種プルマンのお勉強に行ってきま~す。

豪雨の影響で野菜が高騰しています

本日のサラダは「パリパリレタスと牛蒡のサラダ」いちぢくには昨日頂いたバルサミコをかけていただきます(Bona Appetit

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする