石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

外部講習

2014-10-07 | 外部講習

夏休みを挟んで久しぶりに外部講習に行って参りました。*ハートのハムロール*コーンマヨネーズ*ナン*チーズナン

1学期は丸めもままならぬ手つきでしたがすっかり上達して分割もさくさく

帰り実家に寄りまして、和食器頂いてまいりました。鶏と牛蒡とニンニクの芽のピリ辛を盛り付けてみました

夕食メニュー:メインは相変わらずサラダです(笑)沢庵の酒粕煮、かます塩焼きと共にいただっきま~す

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*アマンド・フィグ*バジルトマト*濃久里夢豆乳花

2014-10-06 | パン教室

押水産のおいしいイチヂクが入荷しました。タルト型と紙カップで焼き分けてみました

 

軽いチョコケーキジャコランタン

今日も雨の中、ご参加ありがとうございました

 

 

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*アップルシナモンロール*カントリーアップルケーキ*濃久里夢豆乳花

2014-10-05 | パン教室

天板焼きっぱなしのカントリーアップルケーキも仕上げに粉糖で飾ると立派なケーキに変身です

いつものシナモンロールも紅玉りんごのコンポートと胡桃、クランベリーを巻き込んでアップルシナモンロールに

SHINOBUさんから呉羽梨頂きました「新高梨」ですごく大きいのです

どれだけ大きいかと言うと・・・(顔もかなり大きいぞ

胸には負けるか?(笑)

 

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*ジンジャーケーキ*ジンジャーシロップ*グラハム食パン

2014-10-04 | パン教室

ハローウィンリボンで怪しげに(笑)ラッピング 

 

きび糖を使ったジンジャーシロップと白砂糖使用のもの(レモンとアントシアニンが反応してピンクになります)をお土産でお持ち帰り

試食時にチョコランタンもお出しします。美味しいと評判です

胡桃入りグラハム食パンはそのまま食べてもおいしくて

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*BASIL&TOMATO試作

2014-10-01 | 外部講習

先日、ポーリッシュ種で作ったものをレシピ変更して簡単にしました。生地の中にも乾燥バジルを入れてみました

 

*60g分割で  *バジル入りクリチを絞って包みます

  

とじ目を上にして30cmに伸ばします。クルクルと巻きます。切り落とさずにカット、開きます

 

6個並べるとちょっときつかったかな?2倍に発酵したらドリュール、トマト、チーズをトッピングして200℃で焼き上げます

 

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10月はBEWARE!

2014-10-01 | パン教室

今日から10月です暑かったり、寒かったり、体調に気をつけねば・・・今日は喉が痛い

お楽しみメニューでHALLOWEENバージョン楽しんでいただきたいと思います

 

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