グローバルネイチャークラブのガイド日記

グローバルネイチャークラブ(旧グローバルスポーツクラブ)のガイド仲間が観察した伊豆大島の自然の情報を中心にお届けします。

島流クッキング

2019年11月25日 | その他
水田の無かった島は主食がお米では無くて芋も多かったと聞いている。3食お米を食べることが出来る今でもサツマイモや里芋を家庭菜園で作っている割合が高いのではないかと私は思っている。
サツマイモは頂いた、自然薯はやって来た、今年はまだ里芋が来ていないな~ 
などと思っていると やって来ました


早速洗ってそのまま水で茹で皮をつるんと剥いて


今日は豚肉と炒めて味噌絡めにしました


明日葉とシイタケはバター炒めにしてみました

明日葉は採って来たもの シイタケはまたまた頂き物で立派な肉厚

肉以外は地元の物です。幸せな夕ご飯でしょ!
頂き物ばかりね!って言われてしまいますが、主人が採って来た自然薯が魚になったり大根になったり餅にも変わるのを知りました。島暮らしン十年ですから! 皆様美味しくいただきました(しま)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする