ちょっと山に行くのに間が開いてしまいました。
その間におくらさんは、あっという間に大きくなっていました。
大きい物は、なんと25cmからになっていました。
余り大きくなるととがった角の部分が堅くなって食べられません。
昨年もちょっと大きくなりすぎたオクラを食べたんですが、結構柔らかく食べることが出来ました。
と言うことで、ちょっとより大きかな?と思いつつ取って帰ったら・・・。
げんこつもんでした。
さすがに25cm、切ってみたら「堅かった」です。
こんな事なら、そのまま熟させて、来年用の「種」を採れば良かった。
ちょっと反省です!
でも、柔らかいところは、美味しかった!
口に入れると、種のプチプチ感にねばねば感。
スーパーで買うより、新鮮だし自然の力づよさを感じる「オクラ」でした。