山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

柿酢 経過

2012年01月10日 | 食品・材料・料理
明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

今年早々に書き込みしたはずの文章が消えてしまっていました。

書いたつもりが、きちんと書き込みできていなかった菜でしょうか?

一つ大きくなっただけに、頭の脳細胞が減り、記憶容量が大幅に減ってきたようです。




柿酢にトエライして1月余りが過ぎました。

部屋では、「プ~ン」とアルコールのような匂いがしてきていたのですが、「こばえ」が進入すると今までの苦労が水の泡となるため、じっと我慢をしていました。

しかし、とうとう我慢できず一寸お邪魔してみました。

開けてみると、アルコールの匂いから少し酸っぱい匂いがし始めています。

また、「白いオドオド」したものが表面を覆っています。

この「白いオドオド」が出来ていれば大丈夫と言われています。

あとどのくらい経ったら絞れるのかな???