山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

燻製作り

2012年11月09日 | 食品・材料・料理



燻製は何年前にしただろうか?

当時は、友人に教えてもらいながら作ったことを覚えている。

その際の熱源は?と言えば、電熱器を使っての燻製作りでした。

今回は、「電気がなくてもできる燻製」、エコを考え炭と桜の生木のみで始めました。

肉は、豚・鹿に猪です。

鹿と猪は、知人が用意してくれました。

下地は、塩麹・しょうゆ麹、豚肉は塩とブラックペッパーでシンプルな味わいです。

ひもを通すときは、燻製にする際の熱源が生じてしまうため、筋の下でひもを通します。

さあ、これで燻製の用意が出来ました。