これは何だと思いますか?
シソ?
良く似ていますね。
じつは、「えごま」なんです。
実は、奥様が大事に育てているのです。
エゴマはインド周辺の高地原産で、中国、韓国から日本に伝わったといわれています。
栽培の歴史は古く、各地の縄文時代の遺跡で出土していることから、日本最古の栽培作物とみられています。
エゴマは一年生のシソ科植物です。エゴマの品種は各地で伝承されてきた在来種で、昔は日常的に利用され、大切な脂肪の供給源でした。
昔から、ゴマ同様に極普通の料理に使うことで、必須栄養素としての脂肪の供給源とされていました。
日常的に利用され、大切な脂肪の供給源で、α(アルファ)リノレン酸が多く、60%以上も含まれています。
エゴマは人の命を支える原点の作物のようです。
エゴマの種実には、アレルギーに効果のあるルテオリンも含まれています。
カルシウム、マグネシウム、ビタミンEなども豊富で、油の抗酸化効果とともに高い機能性があります。
エゴマの葉は、オオバ(シソの葉)と同様の使い方ができます。
葉の成分としては、カルシウム、鉄分などのミネラルが多く、β(ベータ)カロテン、ビタミンC・Dも多く含まれます。
エゴマの葉で注目したいのはビタミンk1の含量で、骨粗しょう症の予防効果が期待できるそうです。
そのほかには、
・血をサラサラにする(成人病・脳梗塞・心臓疾患の予防)
・アレルギーやアトピーの体質改善等
・発ガン物質を制御し、免疫力を向上させる
・コレステロール・中性脂肪を下げる
・脳の活性
あっ、わかった!
なんでか、わかった。
脳の活性 これだ。
さすがは、我が奥様。
最近物忘れの多くなった私のために・・・。
感謝、感謝。
シソ?
良く似ていますね。
じつは、「えごま」なんです。
実は、奥様が大事に育てているのです。
エゴマはインド周辺の高地原産で、中国、韓国から日本に伝わったといわれています。
栽培の歴史は古く、各地の縄文時代の遺跡で出土していることから、日本最古の栽培作物とみられています。
エゴマは一年生のシソ科植物です。エゴマの品種は各地で伝承されてきた在来種で、昔は日常的に利用され、大切な脂肪の供給源でした。
昔から、ゴマ同様に極普通の料理に使うことで、必須栄養素としての脂肪の供給源とされていました。
日常的に利用され、大切な脂肪の供給源で、α(アルファ)リノレン酸が多く、60%以上も含まれています。
エゴマは人の命を支える原点の作物のようです。
エゴマの種実には、アレルギーに効果のあるルテオリンも含まれています。
カルシウム、マグネシウム、ビタミンEなども豊富で、油の抗酸化効果とともに高い機能性があります。
エゴマの葉は、オオバ(シソの葉)と同様の使い方ができます。
葉の成分としては、カルシウム、鉄分などのミネラルが多く、β(ベータ)カロテン、ビタミンC・Dも多く含まれます。
エゴマの葉で注目したいのはビタミンk1の含量で、骨粗しょう症の予防効果が期待できるそうです。
そのほかには、
・血をサラサラにする(成人病・脳梗塞・心臓疾患の予防)
・アレルギーやアトピーの体質改善等
・発ガン物質を制御し、免疫力を向上させる
・コレステロール・中性脂肪を下げる
・脳の活性
あっ、わかった!
なんでか、わかった。
脳の活性 これだ。
さすがは、我が奥様。
最近物忘れの多くなった私のために・・・。
感謝、感謝。