秋の味覚がまた届きました。
太秋柿?
何と大きな柿ではありませんか。
直径は10cmを遥かに超えています。
ネットでちょっと調べてみると、
「富有柿」をベースに、「次郎」と「興津15号」を掛け合わせて出来た品種を掛け合わせて生まれた完全甘柿品種です。
果実の大きさは平均380g前後と大玉傾向にあり、500gを超えるものもあります。
果肉が梨のようにさくさくとして軟らかく、果汁が大変多いのが特徴。
糖度も高く、17~18度程にもなります。
種は少なく、入っていても2~3個ほどです。熟すにつれ表面にひび割れが生じやすいこともあり、表皮にまだ緑が残っている位から収穫され始めますが、渋抜けが早く、青いうちから食べられ、完全に色付いたものよりシャキシャキ感が楽しめます。
国がまとめた調査では、平成22年の栽培面積を見ると、太秋柿は主に熊本県で作られ全国の約半分を生産しています。
次いで福岡県、愛媛県となっています。
ちなみに岡山県は第4位とか。
太秋柿柿の食べ頃の旬の時期は10月中旬から11月中旬頃までです。
旬の時期も最後。
初めて頂く味は、いかに。
太秋柿?
何と大きな柿ではありませんか。
直径は10cmを遥かに超えています。
ネットでちょっと調べてみると、
「富有柿」をベースに、「次郎」と「興津15号」を掛け合わせて出来た品種を掛け合わせて生まれた完全甘柿品種です。
果実の大きさは平均380g前後と大玉傾向にあり、500gを超えるものもあります。
果肉が梨のようにさくさくとして軟らかく、果汁が大変多いのが特徴。
糖度も高く、17~18度程にもなります。
種は少なく、入っていても2~3個ほどです。熟すにつれ表面にひび割れが生じやすいこともあり、表皮にまだ緑が残っている位から収穫され始めますが、渋抜けが早く、青いうちから食べられ、完全に色付いたものよりシャキシャキ感が楽しめます。
国がまとめた調査では、平成22年の栽培面積を見ると、太秋柿は主に熊本県で作られ全国の約半分を生産しています。
次いで福岡県、愛媛県となっています。
ちなみに岡山県は第4位とか。
太秋柿柿の食べ頃の旬の時期は10月中旬から11月中旬頃までです。
旬の時期も最後。
初めて頂く味は、いかに。