山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

無病息災

2014年01月03日 | 健康
あけましておめでとうございます。

新しい年がきて、また一つ大きくなってしまいました。


お正月と言えば、お節料理ですが、喪中と言うことで特にお節料理も作らないことに。

と言っても、女性陣は三が日はゆっくりしたい?と日持ちのするものをと少し煮物を作りました。



その一つが、この「黒豆」です。




この黒豆、実は私が2年前に収穫した黒豆です。

大粒の丹波産の黒豆です。

丹精込め世話をし収穫していたのですが、種豆の残りです。

勿論、農薬も化学肥料も使わず刈り取った草だけで成長した黒豆です。

娘が、前日に水に浸し、コト、コトと3時間ほど煮込みました。

古い黒豆だったので軟らかくなるかどうか心配していましたが、食べてみると何とも言えない軟らかさ。

硬くなく、口の中で溶けていくような。

味付けは薄味ですが、黒豆の甘さと砂糖とのバランス何とも言えません。

まるで栗を食べているような感じです。


インターネットで調べてみると、血液サラサラ効果、骨粗しょう症の予防効果、美肌効果・肌荒れ予防効果、老化防止・アンチエイジング効果、肥満予防・ダイエット効果、白髪・抜け毛予防効果、眼精疲労改善・視力改善効果、ガン予防効果、糖尿病予防効果、更年期障害軽減効果、動脈硬化予防効果、高血圧予防効果、コレステロール調整作用、アレルギー抑制作用、ボケ予防効果、心臓病予防・肝臓病予防効果、疲労回復効果、他に、耳鳴り改善効果、不眠改善効果、便秘予防効果、冷え症予防効果、夜間頻尿改善、関節痛予防効果など多くの効能があるようです。


黒く日焼けするほど達者(マメ)に働けるようにと邪気を払い長寿と健康(無病息災)を願って作るとか。

今年一年、世界の人々が健康で平和に過ごせますように!