今までは、槌でたたいて実を取り出していたそうですが、脱穀機を使うとかなり早く楽との事でした。
どうしても莢の中から実が全部は落ちませんが、莢のままにしても再度天日干しにすると後の作業が楽になります。
途中就職を頂きましたが、全て自家製の食材ばかり。
カレーを作ってくださっていたのですが、カレーの粉も自家製の小麦を炒めるところから作ったもの。
優しい味ですが、食材それぞれの味がはっきりしています。
ご飯もコシヒカリの三分搗き、玄米ご飯は朽ちに当たりますが、上手にたかれていました。
食後のデザートは、栗の渋皮煮、サツマイモの甘納豆、サツマイモの干しイモとしたりつくせり。
自然の中での豊かな間食事、至福の時でした。
どうしても莢の中から実が全部は落ちませんが、莢のままにしても再度天日干しにすると後の作業が楽になります。
途中就職を頂きましたが、全て自家製の食材ばかり。
カレーを作ってくださっていたのですが、カレーの粉も自家製の小麦を炒めるところから作ったもの。
優しい味ですが、食材それぞれの味がはっきりしています。
ご飯もコシヒカリの三分搗き、玄米ご飯は朽ちに当たりますが、上手にたかれていました。
食後のデザートは、栗の渋皮煮、サツマイモの甘納豆、サツマイモの干しイモとしたりつくせり。
自然の中での豊かな間食事、至福の時でした。