山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

おもちつき

2014年12月31日 | 食品・材料・料理


毎年我が家は、お餅つきを行います。

今年は、28日の日曜日に搗きました。

石臼に、杵で、勿論もち米は蒸籠に入れ竈で蒸します。

今年は、娘の嫁ぎ先で合同で行いました。

行ってみると、娘夫婦の友人たちも来られ大人と子供を含めると30人を超える人数。

なかには、保育園の先生もおられ体験者も何人かおられました。

予定よりもち米を蒸し始める時間が1時間も遅れどうなるかと思いましたが、搗き始めると早い、早い。

11臼ついたのですが、男手があるため、練るのも搗くのも若いお父さんが活躍。

私は最後の仕上げのみ。

きなどりは今までは我が家の奥がしていましたが、娘がおこないました。

毎年見ているだけあり、なかなかできる!

息も私と合い、危なくなく完了。

これからは若い人に任せ、我は火炊き番に徹する方が良いようです。

写真は、電池切れでこれ一枚のみ。

相変わらずなにか忘れ物のあるじぃじぃ。


今年も早いもので、今日で終わりですね。

私はこの後、風邪を引き何とか回復。

皆さんも健康には気を付けて新年をお迎えください。

来年も良い年をお迎えください。