山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

和菓子づくり 第2弾

2016年06月09日 | 食品・材料・料理
どうでしたか?

見た目は?

ピンク色が濃い所と薄い色と両極端で、自然の色合いからすると今少し・・・。



それでは、私大好きなわらびもちです。

バットに黄な粉をふるって広げておきます。

ワラビ粉と砂糖と水を入れ良く練ります。

混ぜたら火に掛け透明になるまで焦がさないように混ぜます。

透明になったものをスプーン大さじ1強づつすくって黄な粉に落とします。


餡を中央に置き周りを持ち上げて餡を包みます。

裏返して形を整えます。

食べる前に冷やして食べます。

盛り付けたら、茶こしで黄な粉を振って仕上げます。



涼しげでいいですね。

パクリ!

うっ、自分で言うのもおかしいですが、おいしい!