山の自然

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簡単な豆腐作り

2018年09月22日 | 食品・材料・料理
味噌作りから大豆つながりで、豆腐作りに挑戦!

タイミングよく、公民館で体験教室が開かれると聞きも仕込んでいました。

本来の作り方を大幅に簡略化したものですが。

材料はまず無調整豆乳ににがり。

後は蒸し器。

豆乳をボールに投入。



豆乳に投入?

ダジャレは分かったから次、次。

はい、次は「にがり」を豆乳の中に静かに円を描くように入れていきます。



豆乳の1%のにがりを打ちます。

入れたら、しゃもじで静かに混ぜます。

事前に蒸し器を火にかけておきます。

勢いよく湯気が上がったら、蒸し器の中に器を入れます。

蓋の結露が器の中に水滴が落ちないよう布巾をかけます。

7~8分蒸します。



蒸しあがったかどうか確かめます。

器を少し動かしてみます。

器の中央が液上なってきたらあと少し蒸します。

できあがりがこれ。



どうですか?

まるで絹豆腐のような出来具合。

一口食べ点ると、濃厚です!

水でつけて大豆をミキサーにかけ豆腐を作る講座ではありませんが、いつでもだれでも作ることが出来る方法でした。

自分で作ると、ほかに食べることは出来なくなりそうです。