味噌作りから大豆つながりで、豆腐作りに挑戦!
タイミングよく、公民館で体験教室が開かれると聞きも仕込んでいました。
本来の作り方を大幅に簡略化したものですが。
材料はまず無調整豆乳ににがり。
後は蒸し器。
豆乳をボールに投入。
豆乳に投入?
ダジャレは分かったから次、次。
はい、次は「にがり」を豆乳の中に静かに円を描くように入れていきます。
豆乳の1%のにがりを打ちます。
入れたら、しゃもじで静かに混ぜます。
事前に蒸し器を火にかけておきます。
勢いよく湯気が上がったら、蒸し器の中に器を入れます。
蓋の結露が器の中に水滴が落ちないよう布巾をかけます。
7~8分蒸します。
蒸しあがったかどうか確かめます。
器を少し動かしてみます。
器の中央が液上なってきたらあと少し蒸します。
できあがりがこれ。
どうですか?
まるで絹豆腐のような出来具合。
一口食べ点ると、濃厚です!
水でつけて大豆をミキサーにかけ豆腐を作る講座ではありませんが、いつでもだれでも作ることが出来る方法でした。
自分で作ると、ほかに食べることは出来なくなりそうです。
タイミングよく、公民館で体験教室が開かれると聞きも仕込んでいました。
本来の作り方を大幅に簡略化したものですが。
材料はまず無調整豆乳ににがり。
後は蒸し器。
豆乳をボールに投入。
豆乳に投入?
ダジャレは分かったから次、次。
はい、次は「にがり」を豆乳の中に静かに円を描くように入れていきます。
豆乳の1%のにがりを打ちます。
入れたら、しゃもじで静かに混ぜます。
事前に蒸し器を火にかけておきます。
勢いよく湯気が上がったら、蒸し器の中に器を入れます。
蓋の結露が器の中に水滴が落ちないよう布巾をかけます。
7~8分蒸します。
蒸しあがったかどうか確かめます。
器を少し動かしてみます。
器の中央が液上なってきたらあと少し蒸します。
できあがりがこれ。
どうですか?
まるで絹豆腐のような出来具合。
一口食べ点ると、濃厚です!
水でつけて大豆をミキサーにかけ豆腐を作る講座ではありませんが、いつでもだれでも作ることが出来る方法でした。
自分で作ると、ほかに食べることは出来なくなりそうです。