毎年梅干を漬けるようになって何年になるでしょうか?
私がつける梅干しさんは、小梅のおばあちゃん。
川の増水で二度沈没。
息絶え絶えで、今年はなんとか実をつけたものの、来年はどうなることか・・・。
そんな中、知人の旦那様、異国の地にこられ日本に馴染もうと色々チャレンジ。
近所の方が維持管理ができないと梅の木を伐採することに。
その話を聞き、梅の実を頂き「梅干づくり」に挑戦。
そして出来たのがこの梅干しさん。
私とは違い、シソも漬け込んであります。
味は?
うっ!すっぱーーー!
うん、でも塩味と言い、酸っぱさと言い、バランスがいいですね。
「初めての作品」と言っておられましたが中々のものです。
保存食の古来からの知恵、もっと伝えていかなければ。