山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

伝えるべきもの

2020年12月14日 | 食品・材料・料理

毎年梅干を漬けるようになって何年になるでしょうか?

私がつける梅干しさんは、小梅のおばあちゃん。

川の増水で二度沈没。

息絶え絶えで、今年はなんとか実をつけたものの、来年はどうなることか・・・。

そんな中、知人の旦那様、異国の地にこられ日本に馴染もうと色々チャレンジ。

近所の方が維持管理ができないと梅の木を伐採することに。

その話を聞き、梅の実を頂き「梅干づくり」に挑戦。

そして出来たのがこの梅干しさん。

私とは違い、シソも漬け込んであります。

味は?

うっ!すっぱーーー!

うん、でも塩味と言い、酸っぱさと言い、バランスがいいですね。

「初めての作品」と言っておられましたが中々のものです。

保存食の古来からの知恵、もっと伝えていかなければ。