今日は、岡山名産「下津井のたこ」を頂きました。
まずは、塩でぬめりを取るのですが・・・。
もんでいくと肩のあたりになると、筋がこってる、こってる。
「<たこさん>あんたは、なにがストレスなん?」
と思わず独り言を。
今は人間社会だけでなく、海の中も温暖化や色々な環境破壊による生活環境が変わり住みにくくなったんでしょうかね~。
自分たちが流す排水も海につながっているんですよね。
米のとぎ汁は庭の木にやろ~と。
まずは、塩でぬめりを取るのですが・・・。
もんでいくと肩のあたりになると、筋がこってる、こってる。
「<たこさん>あんたは、なにがストレスなん?」
と思わず独り言を。
今は人間社会だけでなく、海の中も温暖化や色々な環境破壊による生活環境が変わり住みにくくなったんでしょうかね~。
自分たちが流す排水も海につながっているんですよね。
米のとぎ汁は庭の木にやろ~と。
やっぱりお刺身、煮付けかな?
地元産はなんでも美味しいでしょう~
自然に密着した生活ですね
昨日、HPサークルの集まりに
「あかれんがクラブ」の方がいらっしゃいました。
HPに意欲的で、田植え風景も今月の半ばには
公民館のページにアップできると思います
お楽しみにね
新鮮な味はほんとウマイね
私にはタコを扱う「手」に、味あるものに映りました
あまりにもこっていたので、湯がして柔らかくして頂きました。
う~ん、おいしっかた~。
「あかれんがクラブ」のHP楽しみにしています。
でも、私の「手」はどんな味がしましたか?
「だし」も出そうにないけどな~。
いずれも田仕事をこなすいいダシがでそうな力強い手を想像させます このような手のひら一度写真に撮して見たいとも思わすtですYo~
本物の手は、厚く、がっしりとして今までの苦労がしのばれますが、私の手はまだまだ未熟者でサラリーマンの域を脱していません。
30年ぐらいたったら多少近づけるかな?