ご飯の炊き方?
友人たちにお聞きすると、釜の中にお米を入れ、4~5回洗って定められた線まで水を入れ炊飯するようです。
我が家では?
米づくりの師匠であるお母さんに教えて頂いたものです。
まず、米を釜に入れたら水を入れますが、入れたらサーと混ぜ直ぐ水を切ります。
最初のお水は、お米が一番よく吸うので手早くします。
水を切ると、そのままよく混ぜます。
水を入れると、お米が砥げません。
水がないと摩擦でとれます。
多少残っている水は白く濁ってしまいます。
水を入れ、軽く混ぜたら水を流します。
気になればもう一度水を入れすすぎます。
これで、スイッチを入れたら出来上がり。
洗った時、「水が透明になるまで洗う。」と言う方もおられますが、美味しい養分が流れてしまそうです。
一度お試しあれ。
友人たちにお聞きすると、釜の中にお米を入れ、4~5回洗って定められた線まで水を入れ炊飯するようです。
我が家では?
米づくりの師匠であるお母さんに教えて頂いたものです。
まず、米を釜に入れたら水を入れますが、入れたらサーと混ぜ直ぐ水を切ります。
最初のお水は、お米が一番よく吸うので手早くします。
水を切ると、そのままよく混ぜます。
水を入れると、お米が砥げません。
水がないと摩擦でとれます。
多少残っている水は白く濁ってしまいます。
水を入れ、軽く混ぜたら水を流します。
気になればもう一度水を入れすすぎます。
これで、スイッチを入れたら出来上がり。
洗った時、「水が透明になるまで洗う。」と言う方もおられますが、美味しい養分が流れてしまそうです。
一度お試しあれ。
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