窪田恭史のリサイクルライフ

古着を扱う横浜の襤褸(ぼろ)屋さんのブログ。日記、繊維リサイクルの歴史、ウエスものがたり、リサイクル軍手、趣味の話など。

WORLD KITCHEN(ワールド・キッチン)

2014年02月14日 | 食べ歩きデータベース


  先週土曜日、45年振りともいわれる大雪に見舞われた横浜ですが、今日も負けず劣らずの大雪です。交通機関の影響、雪道など十分ご注意ください。

  さて、昨日は山梨県甲府市の若手経営者の会の皆さんとの交流会がありました。こちらは、その会のメンバーの方が昨年末に甲府から移転されたレストラン&バー、横浜市営地下鉄・センター南駅すぐにある、「厳選された素材をイタリアンを軸とした料理で楽しむ」お店です。



  広々とした店内は、煉瓦と木目を基調とした落ち着いた雰囲気。ヨーロッパというよりはニューヨークのレストランを思わせます。奥の壁全面が大きな窓になっており、そこからは夜景が広がります。



  さて、早速料理のご紹介。初めに、茨城県の農家直送野菜のグリル・バーニャカウダ。素材の甘みを引き出したグリルに熱々のバーニャカウダ、パンもこれでいけます。



  真鯛、帆立のミキュイ(ミディアムに加熱したという意味のフランス語)、天使の海老のカルパッチョ。「天使の海老」は、以前「芦屋 串乃宴-横浜馬車道②」でもご紹介しましたが、フランス領ニューカレドニアで養殖されている、透き通った殻の柔らかい高級海老のことです。



  フォアグラのチーズリゾット、赤ワインソース。外はカリカリ、中はトロッとしたジューシーなフォアグラとパルメザンチーズの中で仕上げた濃厚なリゾットの相性が抜群の一品、絶品でした。



  しかもこのリゾットですが、目の前で作ってくれるという演出つき。今回は試験的な披露ということでしたが、実際はもっとおしゃれなワゴンで演出していただけるそうです。美味しさも楽しさも倍加しますね。



  イワシと松の実のシチリア風パスタ。アンチョビのように塩味がきつくないので、意外とあっさりとした優しい味に仕上がっています。



  和牛サーロインのグリル・バルサミコ風味。添えてある干し無花果との相性が抜群。無花果は大き目なので、サーロインとのしっかりとしたマリアージュを楽しむことができます。



  最後はデザートの盛り合わせ。素晴らしいスペシャル・ディナーをありがとうございました。

WORLD KITCHEN



神奈川県横浜市都筑区茅ヶ崎中央6-1 サウスウッド2F



繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした

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第43回YMSを開催しました

2014年02月14日 | YMS情報


  昨日はソチ・オリンピック、男子フィギュアスケート・ショートプログラムで羽生結弦選手が史上最高得点を記録しました。本日のフリーもぜひ頑張ってほしいですね。

  さて、去る2月12日、mass×mass関内フューチャーセンターにて、第43回YMS(ヨコハマ・マネージャーズ・セミナー)を開催いたしました。



  今回は株式会社データフォーシーズ代表取締役の古本孝氏にお越しいただき、「ビッグデータブームの本質と動向~ビッグデータで世の中が変わるか?」と題してお話しいただきました。

  初めにここ数年耳にする「ビッグデータ」とはそもそも何なのか、IT業界の視点から見たビッグデータのとらえ方についてお話がありました。

  それを踏まえた上で、次にビッグデータの活用事例について有名なものを数件ご紹介いただきました。

  さらに、ビッグデータそのもののハイプサイクル(ある技術の成熟度を示す曲線。イギリスのガードナー社が創り出した造語)について。これによると昨年は「過度期待」の段階にあったということで、今後の動向が注目されます。

  最後に、我々素人がビッグデータに触れる入門として、Google Trendsをいじってみました。僕も普段気になっているキーワードを幾つか入力してみたのですが、なかなか面白いツールだと思いました。



  非常に幅広いテーマであったため、1時間半では到底足りず。終了後もいつもの懇親会で大変盛り上がりました。

  次回第44回YMSは、3月12日(水)開催の予定です。

繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした

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