窪田恭史のリサイクルライフ

古着を扱う横浜の襤褸(ぼろ)屋さんのブログ。日記、繊維リサイクルの歴史、ウエスものがたり、リサイクル軍手、趣味の話など。

祇園寿司 衣川

2014年02月20日 | 食べ歩きデータベース


  いよいよソチ・オリンピック、フィギュアスケート女子ショートプログラムが始まりますね。代表の皆さん、頑張ってください。

  さて、先日大阪で会合があり、「祇園寿司 衣川」へ初めてお邪魔してきました。こういう時でもなければ滅多に食べないフグ鍋のコース、このブログでもフグが登場するのは「とらふぐ亭 関内店」以来、三度目でしょうか。



  まずは皮刺し。ふぐの皮を千切りにして葱、ポン酢で和えたもの。



  続いててっさ、つまり薄づくりです。今回はしゃぶしゃぶにすることなく、そのまま。



  鰭酒ですが、鰭の多いのにびっくり。



  ネギをふぐの腸で巻いたもの。ベーコンアスパラにしか見えませんが、非常にあっさりとしていました。



  とうとみ。フグの外皮の部分です。何故「とうとみ」というのか考えてみたのですが、フグの皮を剥いた状態を「身皮(みかわ)」というのだそうです。なるほど、「みかわ(三河)」の隣だから「とうとうみ(遠江)=とうとみ」。誰が呼んだのか分かりませんが、さすがです。

 

  ふぐちり。最初は透明だった鍋がふぐの身や野菜、隠し味などで次第に白濁したスープに変わっていきます。



  ちょうど旬の白子。中がトロリとした白子はまるまると太っていて、ポン酢で和えると絶妙です。



  半分を白子焼にしましたが、外側は焼いた餅のよう。しかし、コクのある白子を大量に食べ過ぎてやや食傷気味でした。



  旨味が十分溶けだしたころで、締めの雑炊。薄味なので、関東の人にはポン酢を加えた方が良いと教わりました。

祇園寿司 衣川

大阪市中央区東心斎橋2-3-14
カマロファッションプラザ1F



繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした

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バル・ドノスティア(Bar Asador Donostia)-タパスバー

2014年02月19日 | 食べ歩きデータベース


  昨日はソチ・オリンピック、ノルディックスキー・ジャンプ男子団体ラージヒルで日本が16年ぶりにメダルを獲得した話題で持ち切りだったようですね。長野オリンピックからもう16年も経ったのかと思います。

  さて、先月ご紹介しました「アコルドゥ(akordu)」で教えていただいた「バル・ドノスティア」へ行ってきました。席数のあまり多くない、こじんまりしたバルですが、おしゃれな内装で女性も抵抗なく入れそうな雰囲気です。元々が奈良ということで地場の素材を使ったメニューもあり、何より一皿一皿がリーズナブル(380円~1,200円)なのが印象的でした。



  早速ですが、まず葛城合鴨のテリーナ。酒の肴にちょうどよいテリーヌはこのブログでもしばしば登場するのですが、実はその脂っぽさからあまり好きではありませんでした。しかし、これは全く脂身のしつこさがなく、バルサミコ酢と合わせて一層さっぱりと仕上がっていました。



  塩鱈クロケッタと人参。ビールによく合い、しかも大振りなので食べごたえもあります。



  肉のラグー(いわゆるミートソース)と焦したキュウリ(左)、小イカと玉ネギ。キュウリは日本産と違い、非常に小ぶり。この表面を焦すと意外に香りが強く、またバケットと違った食感を同時に楽しむことができます。また、あめ色に炒めた玉ネギと茹でた小イカの相性は思いの外よく、この組み合わせは家でも使えそうだと思いました。



  サーモンのポコエチャ。ポコエチャとは「半生の」というような意味らしいです。つまり、サーモンをたたきのようにミディアムレアに焼いたもの。緑色のソースは濃厚なピーマンのソース、それに独活が添えてあります。頼む前から美味しいと想像できる一品でしたが、期待に違いませんでした。



  鶏もも肉のアサード(ロースト)、イカ墨のアロス(米=リゾットのようなもの)。これにレモン風味の泡が添えてあります。リゾットはもちろん、表面をパリッと香ばしく仕上げたやわらかいもも肉の焼き加減が絶妙でした。



  本日のデザート。ティラミスにコーヒーエアを載せたものです。これでおしまいにするはずだったのですが…



  隣に座っていた名古屋から来たというソムリエさんが勧めてくれたカキのフリット(揚げ物)が気になり、会計を中断して仕切り直し。サクサクの衣にはちきれんぱかりにプリプリの大きなカキ、彼の言うとおり絶品でした。

  いつも宿泊する場所の近くにこんな素敵なお店があったとは。閉店間際のアコルドゥへギリギリ滑り込み、またそこでバル・ドノスティアを教えていただけたご縁にただただ感謝です。

Bar Asador Donostia

大阪府大阪市北区中之島3-6-32
ダイビル本館1F 108号室



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WORLD KITCHEN(ワールド・キッチン)

2014年02月14日 | 食べ歩きデータベース


  先週土曜日、45年振りともいわれる大雪に見舞われた横浜ですが、今日も負けず劣らずの大雪です。交通機関の影響、雪道など十分ご注意ください。

  さて、昨日は山梨県甲府市の若手経営者の会の皆さんとの交流会がありました。こちらは、その会のメンバーの方が昨年末に甲府から移転されたレストラン&バー、横浜市営地下鉄・センター南駅すぐにある、「厳選された素材をイタリアンを軸とした料理で楽しむ」お店です。



  広々とした店内は、煉瓦と木目を基調とした落ち着いた雰囲気。ヨーロッパというよりはニューヨークのレストランを思わせます。奥の壁全面が大きな窓になっており、そこからは夜景が広がります。



  さて、早速料理のご紹介。初めに、茨城県の農家直送野菜のグリル・バーニャカウダ。素材の甘みを引き出したグリルに熱々のバーニャカウダ、パンもこれでいけます。



  真鯛、帆立のミキュイ(ミディアムに加熱したという意味のフランス語)、天使の海老のカルパッチョ。「天使の海老」は、以前「芦屋 串乃宴-横浜馬車道②」でもご紹介しましたが、フランス領ニューカレドニアで養殖されている、透き通った殻の柔らかい高級海老のことです。



  フォアグラのチーズリゾット、赤ワインソース。外はカリカリ、中はトロッとしたジューシーなフォアグラとパルメザンチーズの中で仕上げた濃厚なリゾットの相性が抜群の一品、絶品でした。



  しかもこのリゾットですが、目の前で作ってくれるという演出つき。今回は試験的な披露ということでしたが、実際はもっとおしゃれなワゴンで演出していただけるそうです。美味しさも楽しさも倍加しますね。



  イワシと松の実のシチリア風パスタ。アンチョビのように塩味がきつくないので、意外とあっさりとした優しい味に仕上がっています。



  和牛サーロインのグリル・バルサミコ風味。添えてある干し無花果との相性が抜群。無花果は大き目なので、サーロインとのしっかりとしたマリアージュを楽しむことができます。



  最後はデザートの盛り合わせ。素晴らしいスペシャル・ディナーをありがとうございました。

WORLD KITCHEN



神奈川県横浜市都筑区茅ヶ崎中央6-1 サウスウッド2F



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第43回YMSを開催しました

2014年02月14日 | YMS情報


  昨日はソチ・オリンピック、男子フィギュアスケート・ショートプログラムで羽生結弦選手が史上最高得点を記録しました。本日のフリーもぜひ頑張ってほしいですね。

  さて、去る2月12日、mass×mass関内フューチャーセンターにて、第43回YMS(ヨコハマ・マネージャーズ・セミナー)を開催いたしました。



  今回は株式会社データフォーシーズ代表取締役の古本孝氏にお越しいただき、「ビッグデータブームの本質と動向~ビッグデータで世の中が変わるか?」と題してお話しいただきました。

  初めにここ数年耳にする「ビッグデータ」とはそもそも何なのか、IT業界の視点から見たビッグデータのとらえ方についてお話がありました。

  それを踏まえた上で、次にビッグデータの活用事例について有名なものを数件ご紹介いただきました。

  さらに、ビッグデータそのもののハイプサイクル(ある技術の成熟度を示す曲線。イギリスのガードナー社が創り出した造語)について。これによると昨年は「過度期待」の段階にあったということで、今後の動向が注目されます。

  最後に、我々素人がビッグデータに触れる入門として、Google Trendsをいじってみました。僕も普段気になっているキーワードを幾つか入力してみたのですが、なかなか面白いツールだと思いました。



  非常に幅広いテーマであったため、1時間半では到底足りず。終了後もいつもの懇親会で大変盛り上がりました。

  次回第44回YMSは、3月12日(水)開催の予定です。

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2014年1月アクセスランキング

2014年02月03日 | 人気記事ランキング
  本日は節分ですね。今年一年、皆様の無病息災を心よりご祈念申し上げます。

  さて、2014年1月にアクセスの多かった記事、ベスト10です。

  1位は2位に92pv差をつけての「2014年新年会を開催しました」。創業80周年を迎える今年、創業月である7月には80周年記念式典も予定しております。

  2位「久村俊英さんの超能力を目撃してきました」と5位「エコノミーとエコロジーの語源」は定番の2つ。

  今年最初のYMSは3位でした。

  大学ラグビーファンには大きなイベントである、大学選手権決勝の記事が3位、それと関連して昨年11月に行われた「関東大学ラグビー対抗戦2013 帝京vs早稲田」も7位に入りました。

  「カップヌードル・ミュージアム」の連載3つが、それぞれ6位、8位、10位。

  1月28日の更新でしたが、3月で閉店となってしまう「アコルドゥ(akordu)-現代スペイン料理」が9位に入りました。

1 2014年新年会を開催しました
2 久村俊英さんの超能力を目撃してきました
3 ラグビー大学選手権2013決勝戦 帝京vs早稲田
3 第42回YMSを開催しました
5 エコノミーとエコロジーの語源
6 カップヌードル・ミュージアム(安藤百福発明記念館)①
7 関東大学ラグビー対抗戦2013 帝京vs早稲田
8 カップヌードル・ミュージアム(安藤百福発明記念館)②
9 アコルドゥ(akordu)-現代スペイン料理
10 カップヌードル・ミュージアム(安藤百福発明記念館)③

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