更新がだいぶ遅くなってしまいましたが、8月1日に開催された、知り合いのソムリエ、柳田みゆきさんのワイン会のご報告です。テーマはイタリアワインだったのですが、六本木駅から裏通りに入った住宅街の中にある「ボン・ムッシュ」というフランス料理店で行われました。
隣の「ル・コック」というローストチキンのお店も気になっていたのですが、幸運にも後で柳田さんが丸ごと一羽調達してきてくれました。
では、順番にこの日のワインをご紹介していきます。最初はスパークリングワインの「ベルカント・エクストラドライ」。夏真っ盛りの非常に暑い日にまさにピッタリの辛口で切れの良いワインです。上の写真のサーモンとも非常に良く合いました。
続いて「ベルカント・ロゼ・ブリュット」。美しいロゼのスパークリングワインです。
ワイン会というと何だか気取ったイメージがありますが、柳田さんの会はほとんど呑み会です。上の白ワイン、「トレビアーノアブルッツオDOC」を抜栓する頃には早くも「次、なに?」という雰囲気になっています。要するに酒好きの集まりで、全く堅苦しいところがなく、ワインのこと全く知らなくても全く問題ありません。
同じく白の「カデルマグロDOC」。非常に爽やかで飲みやすく、ムール貝のクリーム煮とも相性ぴったりです。
ロゼの「DOCロザート“ピンクシー”」。ロゼワインと言っても、非常に鮮やかなルビー色をしています。恐らく赤とのブレンドと思われます(飲んでばかりで質問するのを忘れてしまいました)。
赤ワイン、「モンテプルチアーノアブルッツオDOC」。飲んでばかりでお腹が空いていたところに、ボリュームのある豚肉に合う赤ワインが登場。
最後は「ドルチェットダルバDOC」。渋みと酸味のバランスが良いワインだと思いました。
ワイン会が終わり、夜は冒頭の「ル・コック」のロースト・チキン(もちろんビールも)を持って板橋の花火大会に行きました。
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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