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当ブログ3度目の登場になりますが、野毛にある大分料理のお店「如水」さんです。前回は冬の定番、水炊きのご紹介だったのですが、今回はこちら「鶏ギョプサル」。言うまでもなく、サムギョプサルをもじったもので、朝挽きの新鮮な耶馬渓鶏をサムギョプサル風にいただくというメニューです。
如水①
如水②
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もちろん、九州と言えばかしわ天。
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さらに弊社九州営業所からも近い、大分(中津)と言えば唐揚げ。醤油味と塩味のもも唐揚げミックスはビール最高のお供で、おかわりがすすみます。
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そして本日のメイン、鶏ギョプサル。新鮮な「もも」、「ムネ」、「レバー」を鉄板で炙り、塩&ごま油でシンプルに。お好みで醤油たれや柚子胡椒もありますが、塩もしくは塩&ごま油が個人的にはお勧めですね。鶏が持つうまみを堪能できます。野菜もたっぷりなので、この暑い季節でもサッパリといただけます。
大分の鳥料理とお酒 如水
神奈川県横浜市中区野毛町1-5 港興産ビル1階
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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