久々に酒の肴にロース地チキン食べたくなったので、作りました、実は我が家のベーコンの在庫が人に上げてしまって、あと一袋となったので作るのでついでにチキンも作ろうと思った訳ね。チキンは前の日に仕込んでおけば次の日には出来てしまいますがベーコンは一日当たりの時間はさほどではありませんが味付け→塩抜き・乾燥→燻製→スライサーによるカットと5過程、掛かります。
チキンをむしゃむしゃ食べながら作るという訳です。チキンは針の生まれた頃(恐竜が生きていた時代ね。(笑)御馳走でした。よくパーティーで海賊がむしゃむしゃとチキンを食べていますがこれに随分と憧れたもんです。
針の好きな中国の古典小説に出てくる「酒旗の棚引く峠の茶屋」の定番「鶏の蒸した奴」。
遠く古に思いを飛ばして、ガツガツ、むしゃむしゃ。