なかなか面白い。
あ 甘味はグリシン、うまみはコハク酸のホタテガイ
帆立貝特有の濃厚な甘味はグリシンというアミノ酸。また貝類に多い旨味成分のコハク酸はアサリの十倍も含まれている。
い 鰯(イワシ)も七度洗えば鯛の味
鰯の鱗は指先で水の中で落とす。身は手開きし、冷水で指と血をよく洗い流す。生臭さを消すには、山葵(わさび)より生姜(しょうが)、柚子(ゆず)、食酢がよい。
というように解説つきです。
今晩の宴会でやってみよう。
昨夜は、3年間山村留学をしてきたHRKとNTKの広瀬家主催の謝恩会。小中学校の担任の先生をお招きしました。
早起きの私は、先生方がお帰りになり、夜9時過ぎにダウンでしたが、深夜までスタッフは盛り上がったようでした。 4月からの山村留学生は決まっていないので、ちょっとさみしくなるなあ・・・・。
本日は、南極帰りの樋口さんが来ます。また宴会だ!
阿寒のガイド研修ご一行も到着。受け止めて若干の打ち合わせの後、今日は町内の宿にお泊まり。明日から研修がスタートします。