キミコさんちの レシピから~
わらび餅ならぬ、やわらか~い牛乳葛餅ができました。
レシピ見て、ほんとかな?
まずはやってみるべし!!
ちょうど片栗粉、きな粉ありで早速とりかかります。
材料は
かたくり粉 大さじ8杯
牛乳 2カップ
砂糖 大さじ5~6杯
厚手の鍋がよろしいようですよ。中火以下でしっかり混ぜてください。
ねっとりしてきたら、あと少しまぜてくださいね。
牛乳ですから透明にはなりませんが、乳白色ですね。
黄粉を敷いたパットに移して平らに伸ばします。
粗熱がとれたら好みに切って、仕上げに紫蘇の葉を千切りで乗せてみました。
紫蘇の香りも一緒にどうぞ・・・
もちろんおいしい!!くず餅がこんなに簡単に出来るなんてびっくりしました。
抹茶の粉をいれたら、うぐいす餅のように薄緑で春の色に・・・
http://blog.goo.ne.jp/qweroba56/e/facec9d776e323435b8951505db02bbb