ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

「もうよかよ!」って言わんで・・・

2016年07月16日 | ばあやの本棚

「あ~、今度は晴れの沖縄にいってみたいね」
ある日の夕食時にこう言ってみた。

「俺は、もうどこにも行きたいとは思わんごてなった。
なんでも食べたいとも思わんしね・・・」

なんて、さみしいこと言うようになったのやろねぇ。
若かったころは、私の分まできれいに食べて、胃袋はち切れんばかり
大きなおなかを満足そうに撫でまわしていたときもあったのに・・・

昨日は、餃子をつくりました。

 

    ①  不揃いですが、いまから焼きにはいいます

           ② 一応恰好はついています

        ③  好物の餡子が少しあったので、ついでです

             
 「あ~うまあかったぁ!」とじいやは箸をおいた。
ひさしぶりに餃子を作ってみたら、案外パリッと焼き上がり
味もまあまあ~に。

豚肉をちいさく切って包丁の背がたたき、ひき肉はつかわなかった。
キャベツと生姜、青みには残り物のごうやを入れて、
野菜多めの餃子です。

あ、にんにく忘れた!でも、さっぱり系のぎょうざなり。

15ヶを大皿に盛って
「ハイ!焼きたてで~す。どうぞ、よかしこ食べて」
ところが今日は半分残していた。
以前なら、これくらいペロリとたいらげていたけどなぁ・・・


癌手術後は、20キロ余の体重激減ですっかり昔の巨体は消えて
望み道理のスマートな体型にはなったけど
気をつけてみると、パチパチだった肥満体のウエストは姿を消して
かわいそうなくらいにズボンにギャザーがよっていて・・・

「ズボン、買いなおそうか?」
「イヤいらんよ、うんとあるけん、これで十分!」

欲張りだった頃の方がうんと良かった! 

コメント (15)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨でも行きます! | トップ | 通院は »
最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようさん (キミコ)
2016-07-16 10:53:25
今日のこちらはとても爽やかです^^

餃子・・・最近作っていません
ミンチではなく薄切りの肉を細かくたたく方がおいしいって聞きます^^
私はニラもニンニクも嫌なので入れません^^

段々食が細くなっていきますよね
我が家もだんなが少し減量しようと朝食を減らしてくれと
でもその分食後にあんこ系のお菓子を食べているので一緒だと思いますけどね(*´艸`)プフ
返信する
Unknown (kiki)
2016-07-16 10:59:38
杏子さん こんにちは
こちらは晴れて、ちょっと蒸し暑いかな・・
餃子 美味しそう!
実は私も昨日は餃子を作ったんですよ。
偶然ですね。
2年前に亡くなった主人は74キロあった体重が64キロになり、6年間維持しました。(肺ガンでした)
私は笑顔 主人は食べること 頑張りましたよ。

返信する
Unknown (koyuko)
2016-07-16 14:25:12
本当ね。欲張りの時は 文句言ったのに、食が細くなると寂しいね。
我が家は昔 コロッケ20個 餃子40個作っても足りなかったのに、
最近は殆ど作りません。主人が揚げ物を食べなくなりました。
返信する
こんにちわ (ひまわり)
2016-07-16 14:52:58
確かに食は細くなってきました
作っても残る 作りがいがないって不満です

しかし以前は 何時間もかけて作る
食べるのはアッと言う間  私の努力は何だったのでした

どちらがいいのでしょうね
杏子さん 餃子美味しそうですね
返信する
餃子 (夢子)
2016-07-16 16:39:55
 杏子さん、こんばんは(*^^*)

>「あ~うまあかったぁ!」とじいやは箸をおいた。

↑ 一生懸命作った甲斐がありましたね
うまかったあ…と言ってくれる人がいることは幸せなことです。
私も喜ぶ顔が見たくて、一生懸命作っていた幸せな時がありました。
もう、遠い昔です。

食が細くなるのは寂しいことですが、年齢や体を考えれば相応だから、仕方ないですね。
おいしく食べてくれるだけでうれしいことです
ひとりの食事は、味気ないものですよ
返信する
ひまわりさんへ (くりまんじゅう)
2016-07-16 16:57:46
歳と共に食が細くなりますね 何でも2-3人前食べていた私も
今は1人前で十分です。でも甘いものが好きで目方は減りません。
↑ちょっと焦げたギョウザが美味しいですよ あんこ入りを
食べてみたいな。 
返信する
キミコさんへ (杏子)
2016-07-16 19:34:00
こんばんは~

今日は、えら~い蒸します。エヤコン朝からフル回転でもムシムシいやですねぇ。

男子群も、あんこ系が好物のひとおおいですね。我が家も御多分にもれずでしたが、最近は「もうよか!」がおおくなりました。そのかわり果物ですよ。特にりんごです。
ニンニクは、あとが匂いがきついので、ほんのお印だけいれます。
返信する
kikiさんへ (杏子)
2016-07-16 19:53:36
そうでしたか・・・お辛いことでしたね。じいやの叔母が同じ病でした。

癌も、今はよくなる確率がおおいと聞きますが
闘病は壮絶です。

胃癌・抗癌剤投与中のじいやは、見る影もなく痩せて見てはいられないほどの苦しみようでした。
今も定期的な検診かかせません。

今日は、循環器の検査でしたがこれも拾った命
OK  だったとほっとしています。

思いはおなじでしね。
もちろん餃子、おいしかったでしょ?
夏はスタミナ料理、餃子の出番です。
返信する
koyukoさんへ (杏子)
2016-07-16 20:01:35
現役の頃はなんでも屋で、鉄の胃袋でした。
お酒も3交代時代は、朝から飲まないとご機嫌斜め。

午前様は毎度のことでしたから。
それが歳重ねるごとに小食で、野菜食中心に。

腹八分が今は5分ぐらいでしょうか・・・
変ったものですよホントに。
でもさみしくなりましたね。
返信する
ひまわりさんへ (杏子)
2016-07-16 20:12:42
餃子つくるのは年にかぞえるほどで、あまりうまくはいきません。
近頃は「うまかった!」と口にしてくれるようになり、汗かいた甲斐があるというものです。
偏食がないので、その分楽ですが、「何でもよか!」といわれると逆に作り辛いですが、キチンと三食を大切にしています。
返信する

コメントを投稿

ばあやの本棚」カテゴリの最新記事