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『東京で食べるチャンポン・皿うどん』その11。銀行時代お世話になった弁護士さんが麹町の事務所に移られたのでご挨拶に伺う。そういえば3月下旬に行った『長崎飯店 麹町』から近いのを思い出し、以前はチャンポンを頂いたが、今回は冷やし中華と思い店に入る。
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メニューを見て、そういえばあの時のチャンポンは美味かったと思い出し、暑いにもかかわらず『皿うどん+しゅうまい』(990円)を注文してしまう。店員さんから『柔らかいのにしますか?硬いのにしますか?』と聞かれ、『太麺』と答えてしまう。
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待つこと5分足らず、あまりに早い登場に嫌な予感がする。するとチャンポン麺の上に餡が掛けてあるが、まずは量が少なく、具材も少ない。餡の量だけが多く、しかもぬるい。
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たぶん作り置きの麺をよく炒めず、作り置きの餡をかけた手合い。3月のチャンポンが美味かっただけにショックは大きく、最後はソースでごまかし食べ終わる。しゅうまいはよく蒸されていて熱くて美味いが特徴はなし。
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やっぱり、夏は冷やし中華を頼むべきなのか、久々にガッカリランチになってしまった。
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まあ、好みはあるかも知れないが、小生はチャンポンは一押し、皿うどんは??、冷やし中華はたぶんもう行かないだろうな?ただ、涼しく、大型テレビがあるので高校野球観戦もできるメリットはあるが。