![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/5a/d650aa3fe9eb59b0a6271fc903fcb108.jpg)
高井戸駅から北に歩いて5分ほど、スーパーオオゼキの先に気になる中華料理店がある。街の中華屋とは一線を画すお洒落な雰囲気。数年前から興味があったが、初めていくチャンスを見つけてまずはランチからチャレンジ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/a0/5b7e1e6ac4ab0096befee5c88f309cb6.jpg)
店の名前は『cinnabar』、店を開くと左手に大きなバーカウンターとボックスが3つ。カッコいいバーカウンターにはウイスキー、焼酎などならび、黒服を着たマスターがお出迎え。メニューをいただくが、土日はランチがないので悩んだ挙句、『肉細切りと高菜入り汁そば(980円)、五目チャーハン(900円)、餃子2個(250円×2)』を注文する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/27/6bba721854a67b45aa2622350a7be46a.jpg)
厨房はカーテンの向こうで時々中華鍋で炒める音や油で揚げている音は聞こえるが、全般に静かでジャズがかかる。こんなホテルの中華のような店も珍しい中々の異空間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/8d/dac48ac6f21894abc5728c14dbaae68e.jpg)
まずはチャーハンから登場、連れ合いが食べるが、大きめなエビがいくつものっていてよい香り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/14/d8e816ebb49adc7ae6f4949c2bbcfa3c.jpg)
餃子も次いで登場するが、大きめの皮が薄く、よく焼いてある。一口食べると肉汁がダラダラとこぼれ、口の中がジンワリと旨さに包まれる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/0b/2382c7a780e74928e516056df1914388.jpg)
そして汁そばは細麺を使い、細切り牛肉と筍、青梗菜、百合の花、椎茸など具がふんだんにあり、これにカタクリでとろみをつけたものがたっぷり乗っている。上品だが食べではある。また、スープも穏やかだがしっかりと旨味がのっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/a6/fc7340eb8575719d866a713d8a014e5d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/70/f9e44c8e704f9e2c3985b17c505ef3cc.jpg)
チャーハンも交換して食べたが、高級中華の味。あとで聴くとシェフはホテルオークラで25年、料理長も務めた人物らしい。このクオリティの高さはそこから来ているのか。フカヒレや北京ダックもあるとのこと。次回は夜来たいな。
cinnabar
杉並区高井戸西2ー18ー28
0332478013