椿山荘でのランチは無茶庵と名付けられた蕎麦料理の店にお邪魔する。この建物が作られたのは室町時代とも言われているが、庭が望めて小川が流れるゆったりとした雰囲気。
11時半に店に入るが、今日は折角なのでそば会席(4000円)を頂くことにした。まずはビールで乾杯。アサヒビールが作ったクラフトビール『TOKYO隅田川ブルーミングゴールデンエール』という香り高いもの、暑い中歩き回って、ビールは最高に美味い。付いてくるつまみの揚げそばも中々美味い。
料理はトウモロコシ豆腐、東京野菜のおひたし、トマトの酢漬け、カンパチのエスカベッシュなど綺麗に盛られ、特に野菜にかけられた味噌にワサビを混ぜたツケダレの旨さに感動する。
続いて冷えた汁もの。東京シャモから取ったスープで冬瓜など野菜を煮て餡をかけてたもの。冷たいなかにもしっかり味が染みている。最後にスープを一気に頂く。
この店は東京産にこだわっていて酒も澤乃井が多種おかれ、せっかくなので純米の夏酒を頂く。川の流れを見ながら、外の暑さを忘れ、休みの昼から飲む日本酒は最高。
最後は天ぷらと蕎麦、これを天ざるにしていただく。流石に蕎麦屋だけあって香り高い蕎麦。天ぷらは海老、鱧、ナス、よくわからない葉物、いや、十分満腹。最後にデザートを頂き、ゆったりと1時間のランチ。
店の建物やサービスもご馳走でした。こうしたひと時は嬉しいものである。
無茶庵
目白・椿山荘内
0339435489